站内搜索:

空天安全平行系统专委会

您当前的位置:首页 > 分支机构 > 空天安全平行系统专委会

中国指挥与控制学会 空天安全平行系统专业委员会简介

发布时间:2016-03-15浏览次数:
        空天安全是指与天空或太空相关的安全问题,既包括航天器系统、航空器系统自身的运行控制、安全管理,也包括与之相关的国家安全、资产安全、环境安全等问题。空天系统所处物理空间环境特殊、应用领域举足轻重、构成体系复杂,对指挥控制提出了前所未有的极高要求。
        平行系统是指由某一个自然的现实系统和对应的一个或多个虚拟或理想的人工系统所组成的共同系统。平行系统的理念认为复杂系统实际上就是不能精确或者不能完全预测的。平行系统的主要目的是通过实际系统与人工系统的相互连接,对二者之间的行为进行对比和分析,完成对各自未来的状况的“借鉴”和“预测”,相应地调节各自的管理与控制方式,达到实施有效解决方案以及学习和培训的目的。
        在空天安全问题的研究中,通过建立起与真实系统相连接的人工系统,在正常情况下可以帮助真实空天系统不断适应一些不可确定的变化并适时进行调整,预测和防止非正常情况的发生;非正常情况下,人工系统可以为决策者正确地提供突发事件处理预案,快速低成本地使空天系统恢复正常,减少损失。
        本专业委员会以空天安全为背景,以平行系统作为解决空天复杂系统建模的理论基础,以理论研究、科学实验和计算技术为研究方法,集中开展空天安全与平行系统的理论技术研究和应用实践拓展。