站内搜索:

数据处理与集成专委会

您当前的位置:首页 > 分支机构 > 数据处理与集成专委会

数据处理与集成专业委员会

发布时间:2018-01-24浏览次数:
        数据处理与集成首先是对指挥与控制过程中产生的大量数据进行处理的过程,即对信息的接收、存储、转化、传送和发布等,涉及数据挖掘、大数据处理、云计算、网络信息处理等方面。这方面的发展方向是:信息的接收更加强调自主条件下信息的感知、信息的测量、信息的识别、信息的获取以及信息的输入等;信息的存储更加注重把接收到的信息转换、传送或发布中间的信息,通过海量、高性能存储设备进行缓冲、保存、备份等处理;信息转化更强调根据人们的特定需要进行信息分类、计算、分析、检索、管理和综合等处理;信息传送和发布则重点关注信息安全地通过各种异构网络从一地传送到另外一地,并且还可以在目的地能够通过各种表示形式完整复现出来。其次是对处理后的信息进行信息集成的过程,即采用统一的标准,规范和编码,在资源集成、技术集成、信息处理过程集成以及信息与用户集成四个层次实现全系统信息共享,进而可实现相关用户软件间的交互和有序工作,涉及信息生长与演化、数据管理与集成、信息安全、决策支持、人机交互、分布式系统、数据库等方面。这方面的发展趋势是:人们越来越认为信息集成是构造系统的一种新的理念,同时也是解决系统复杂问题,提高系统整体功能的有效方法,只有实现信息的集成,才能在快速变化的环境下,更好地为指挥和控制提供迅速、及时、正确地获取所需信息,快速、准确地产生反应以及决策能力支持。
        数据处理与集成专业委员会关注面向指挥与决策的信息处理整个过程的系统性方法和技术,信息集成与综合利用的理论、方法与技术研究。
        数据处理与集成专业委员会成立于2014年11月2日, 李明树任主任委员,肖志河、胡晓惠、江碧涛、李开生、左春任副主任委员,胡晓惠任总干事,挂靠单位为中科院软件所。