站内搜索:

军民融合工作委员会

您当前的位置:首页 > 分支机构 > 军民融合工作委员会

军民融合工作委员会

发布时间:2018-01-24浏览次数:
   党的十九大《报告》明确提出,要“更加注重军民融合”,“坚定实施军民融合发展战略”,“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局”。军民融合已经确立为新时代党的强军思想的重要内容,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分。
   指挥与控制是实现军事智能化发展和基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力的核心与重点。推进这一领域的军民融合工作,是落实党的十九大精神,实施军民融合发展战略的必然要求,更是指挥与控制学会义不容辞的责任。为进一步加强学会军民融合相关工作,统筹协调好学会在军民融合领域的内外部关系,特设立军民融合工作委员会。

   工作职责范围包括:
   战略筹划。一是统筹规划学会各专业委员会的军民融合工作,集中人力物力,形成工作合力。二是统筹规划学会全国各分会军民融合工作,根据各地实际情况,形成统分结合、特点突出的战略布局。三是统筹规划学会与国家军民融合委员会、军委装备发展部、军委科技委、工业与信息化部、科技部等相关单位的沟通联络机制,及时跟踪军民融合、竞争性采购、软件定价等政策法规调整变化,争取相关部门支持;四是统筹规划学会与全国工商联科技装备商会、武器装备采购信息网等横向单位协调,形成互助关系。
教育培训。充分利用学会专家资源,组织和维护教育培训专家库,结合国家机关、军队和企业培训中的重大现实需要,跟踪国内外指挥与控制领域相关问题,理论和技术发展,重点突出网络与信息安全、不确定性人工智能、科技咨询能力素质测评、军用软件成熟度评价及软件定价策略等学会特点内容,采取走出去、请进来等多种方式,举办科技企业军民融合研修班,打造精品课程和金牌讲师,逐步形成体系化培训服务能力。

   咨询服务。通过整合全国技术专家资源,开展课题研究和咨询服务,为政府、企事业单位提供决策支撑和战略支持;建立全国乃至全球高技术专利大数据挖掘与分析系统,利用大数据技术,在全球范围内挖掘高新技术信息,并进行分析加工,为各类技术创新主体提供情报支撑。突出无人系统、无人化作战中的C4ISR、智慧城市建设等学会特色技术,打造CICC智库品牌,积极参与军民融合、无人系统技术等方面国家重大研究项目。
   协同创新。利用组织优势、信息优势和智库院士专家的资源优势,以军民深度融合作为切入点和抓手,在全国范围成立“CICC(地域)军民融合协同创新中心”。通过企业调研、企会对接、交流研讨等方式,推进军民融合深度发展。针对军工领域技术、产品和应用相互脱节的难题,引入军事需求分析解读等专业科技信息服务;建设公共分布式开放仿真环境,为创业团队提供概念验证条件,优化技术路径;按照“中国制造2025”思路建设共享柔性试制生产环境,实现实物模型快速试制与迭代发展,促进技术向产品快速转化;建立融国标军标管理于一体的指挥与控制领域标准化机构,加大产品标准、企业标准的推广力度;建立指挥与控制相关知识产权转让与交易平台,搭建研发机构、中介机构和生产厂家的沟通桥梁,促进创新成果市场化交易和流通;针对军工产品高标准高可靠性要求,建设综合性测试试验和认证中心,实现从样机到装备的全过程的检验和质量认证;建立企业信用档案,加大产品质量在企业综合评价中的份量,促进企业优质优胜;建立试验数据采集、分析与仿真中心,积累各类试验对象在各种试验条件下的历史试验数据,既为产品改进提供数据支撑,又为产品使用过程中的故障实时诊断分析奠定基础。
   军民融合工作委员会于2017年11月28日成立。初军田任主任委员,马龙、夏文祥、刁青、王俊杰任副主任委员,刘玉超任总干事,张俊、李会明任副总干事。