站内搜索:
前沿科技

军事动态

您当前的位置:首页 > 前沿科技 > 军事动态

北部战区陆军:陆军的独特优势和举足轻重作用谁也无法替代

发布时间:2016-03-03浏览次数:
  3月2日,成立不久的北部战区陆军政治工作部在《光明日报》军事版撰文,谈学习习主席12月31日在为陆军授旗仪式上训词的心得体会,谈陆军的改革发展方向及建设一支新型陆军的决心。原题为《新要求呼唤新作为——遵循习主席训词推动陆军转型》原文如下:

      


 

    2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构正式成立,习近平主席亲自为陆军授予军旗并致训词。习主席的训词顺应世界新军事革命的发展趋势,为新形势下加快推进陆军建设发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们一定要深入学习领会,把握精神实质,认真贯彻落实,努力在新的历史起点上开创陆军建设发展新局面。

  \

 

   1深刻认识陆军走过的辉煌历程,建立的不朽功勋,形成的光荣传统 

 

    习主席指出:“陆军是党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。”这一重要论述,精辟概括了陆军走过的辉煌历程,建立的不朽功勋,形成的光荣传统。在训词中,习主席站在政治建军、赓续血脉的战略高度,号令“陆军全体官兵要弘扬陆军光荣传统和优良作风”。回望历史,中国人民解放军起源于陆军,其历史最厚重,洒下的热血最多,打过的胜仗最多,哺育的战将最多,涌现的英烈最多,是三军之中当之无愧的“老大哥”。建军近90年来,陆军南征北战,守疆卫土,御外稳内,创造了四渡赤水、百团大战、平型关大捷、上甘岭战役等一系列经典战例,涌现出了张思德、董存瑞、雷锋等一大批英模人物,凝结形成特别讲政治、特别敢担当、特别能吃苦、特别善创新、特别守规矩的优良作风。从某种意义上讲,陆军的历史就是人民军队的历史,陆军的根脉就是人民军队的根脉。置身于这样一个英雄辈出、功勋卓著、威名远扬的伟大集体,每名陆军官兵完全有理由骄傲和自豪,也更有责任把陆军的光荣传统和优良作风传承下去,发扬光大,创造新的业绩,续写新的辉煌。

 

  2 深刻认识“建设一支强大的现代化新型陆军”的战略目标 

 

    “建设一支强大的现代化新型陆军”,是习主席为陆军建设发展确立的宏伟目标,标定了陆军部队改革转型的前进方向。深刻领悟这一战略目标,必须紧紧抓住“强大”“现代化”“新型”三个关键词。所谓“强大”,核心在“强”,就是要把军事科技、人才素质、作战能力等核心要素和核心支点搞坚强,建过硬,推动陆军实现由“大”到“强”的历史转变。所谓“现代化”,实质是信息化,就是要按照打赢信息化条件下局部战争要求,坚持以信息化为主导,以机械化为基础,推动信息化机械化互融共促,复合发展,为陆军插上信息化“翅膀”。所谓“新型”,关键在转型,要害在塑型,就是要积极适应世界军事发展新趋势和我国发展新要求,大力推进军事理论、军事技术、军事组织、军事管理创新,大力发展新式武器装备,大力发展新型作战力量,大力推动陆军结构重组、体系重构、能力重塑,不断形成提高新质战斗力。

 

  3深刻认识陆军“具有不可替代的作用”的战略定位 

 

    “陆军对维护国家主权、安全和发展利益具有不可替代的作用”,这是习主席贯通历史、把握现实、洞察未来,从战略和全局高度对陆军地位作用给予的充分肯定和科学界定,进一步明确和凸显了陆军的战略地位。这一战略定位,标定了陆军的历史方位,明确了陆军的特殊战位,赋予了陆军重大历史责任。革命战争年代,陆军是打败一切反动派、消灭一切侵略者的决胜力量;和平建设时期,陆军是巩固党的执政地位、捍卫国家安全稳定、遂行多样化任务的中坚力量;新的历史条件下,陆军仍是维护国家发展利益、遏制和打赢未来战争、助推民族伟大复兴的骨干力量。无论过去、现在还是将来,陆军的独特优势和举足轻重作用谁也无法替代。尤其是要看到,我国作为一个拥有960多万平方公里领土、2.2万多公里陆地边界和1.8万多公里大陆海岸线的大国,周边安全形势变数增加,地缘政治环境错综复杂,领土争议尚未完全解决,不管未来战争形态怎么演变,作战样式怎么变化,领导指挥体制怎么调整,建设强大的陆军,始终是护国之策、安邦之本、复兴之要。这次深化国防和军队改革,成立陆军领导机构,组建战区陆军,打破长期以来陆军实行的“总部代行、军区直管、建用一体”领导管理体制,为陆军换羽腾飞创造了难得良机。

 

  4深刻认识“探索陆军发展特点和规律”的战略课题 

        

    习主席强调,要“探索陆军发展特点和规律”。这是习主席着眼适应信息化时代陆军建设模式和运用方式的深刻变化,对陆军提出的一个重大而紧迫的战略课题、时代课题、现实课题。毛泽东同志说过,研究战争要着眼特点和发展,要探索一般规律和特殊规律。与此同理,推进新型陆军建设,必须立足信息化这个时代背景、时代特征、时代要求,紧紧围绕未来陆军“打什么样的仗、怎样打仗”“怎么建设、如何运用”等重大问题,着眼任务、立足全局、面向未来,用前瞻眼光、开放视野、创新理念研究把握陆军建设运用的内在机理,力求把陆军在联合作战体系中的职能定位搞准确,把陆军的作战指挥和领导管理体系搞顺畅,把推进陆军由机械化向信息化转型的实现路径搞清楚,找准陆军转型建设的突破口和关键点。陆军官兵要始终坚持以党在新形势下的强军目标为统领,以新形势下军事战略方针为指导,积极学习借鉴外军转型和我军其他军种建设的有益经验,深入研究探索新形势下陆军的使命任务、建管模式、运用方式、力量结构、部队编成等问题,科学确立转型发展的方法路径和阶段目标,以具体实在的思想举措推动陆军建设实现新跨越、新发展。

 

  5深刻认识“机动作战、立体攻防”的战略要求

 

    “机动作战、立体攻防”,是习主席对陆军提出的战略要求。这一要求顺应信息化战争制胜机理的新变化,赋予陆军新的生命力。“机动作战”,就是要跑得快、走得远,“立体攻防”,就是要上天入地、能攻善守。深刻认识这一战略要求,关键是理解把握好“机动”“立体”和“攻防”这三大构成要素,其中,“机动”是核心。“天下武功,唯快不破”。信息化条件下陆军作战,夺取胜利的关键取决于陆军部队的快速反应、快速部署、快速夺控能力,而根本和核心是提高战略投送和战术机动能力。“立体”是关键。“善攻者,动于九天之上”。在最近几场局部战争中,主导战场态势的力量已逐步由陆地转向空中,作战空间逐步向低空、超低空拓宽,呈现显著的“空中化”特征。陆战空间的急剧膨胀,作战节奏的明显加快,陆军纯粹依靠轮子和履带的速度已跟不上战争的步伐。要想在未来陆战中赢得先机,争得主动,陆军必须实现由“平面陆军”向“立体陆军”的转变。“攻防”是根本。“攻如锥、守如钉”。攻击力和防御力,是部队作战能力的基本构成。攻与防原本就是对立统一的辩证关系,特别是现代战争中,攻防一体的趋势更加明显,单纯的“矛”强或“盾”强都难以取得战争的最终胜利。只有具备攻防兼备、进守自如的综合能力,陆军才能完成多元化、多样化的作战任务。

 

  6深刻认识“实现区域防卫型向全域作战型”的战略转变

 

    “加快实现区域防卫型向全域作战型转变”,是习主席经略政略与战略、把握局部与全局、统筹慑战与止战,着眼军队有效应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,给陆军明确标定的转型方向。过去,陆军实施“区域防卫”,主要是分兵把口、守土卫疆、区域御敌;现在,要求陆军“全域作战”,关键是拓展视野、走出防区、关注全局。我国疆域面积辽阔,地缘环境复杂,各个战略方向担负的使命任务非常繁重,任何一个战略方向出现重大事变,都可能需要其他战略方向的陆军力量协助应对。新的历史条件下,随着“一带一路”发展战略的全面实施,军队维护国家利益特别是海外利益的任务越来越重,迫切要求军队主动适应国家崛起的战略需求,加快推动军事力量走出去。这就客观要求陆军,要在作战理念上有新转变、在职能使命上有新拓展、在作战能力上有新提高,既关注本战略方向,又关注其他战略方向;既紧盯主要作战对手,又关注其他作战对手;既做好地面作战准备,又做好低空、超低空作战准备,加快实现由区域防卫型向全域作战型转变,确保无论威胁来自哪里、战场设在哪里,都能召之即来、来之能战、战之必胜。

  大变局带来大机遇,新要求呼唤新作为。广大陆军官兵一定要谨记习主席谆谆教诲,坚决贯彻训词要求,坚持艰苦奋斗、创新奋斗、团结奋斗,做到真抓实干、埋头苦干、紧抓快干,以实际行动为陆军转型发展贡献智慧和力量。

 

 


作者为:北部战区陆军政治工作部

原文载于3月2日《光明日报》11版军事专刊