站内搜索:
前沿科技

军事动态

您当前的位置:首页 > 前沿科技 > 军事动态

为应对不断变化的威胁环境:美空军探讨未来无人平台发展

发布时间:2016-02-23浏览次数:
  随着美国推动国防部长卡特所称的“全方位打击高端敌人”战略(如中俄等拥有先进军事技术的国家)以及打击国际恐怖主义的需要,无人机已成为一种行之有效的作战工具,但其发展也面临以下挑战。

 

“情报、监视和侦察”(ISR)能力严重不足
\
▲RQ-4"全球鹰"无人机
  美空军负责ISR的副参谋长奥托称,ISR能力是无人机的一项主要任务,空军因执行大量作战任务而对其存在巨大需求,以至对于升级无人机基础设施并对操纵人员进行培训几乎无暇顾及,如参加“红旗”军演的空军部队都无法获得无人机提供的ISR能力支持。
\
▲罗伯特·奥托
新型无人平台的设计尚未确定
其中包括美空军是否真正需要无人机,以及需要执行哪些特定任务的无人机。
\
▲MQ-9“死神”无人机
  美空军正计划淘汰U-2有人侦察机,因此“全球鹰”高空无人机将承担更大的角色,对其传感器进行升级和改造将弥补U-2退役后出现的能力缺口;MQ-1、MQ-9等中空无人机操纵人员正在思考未来MQ-X的样子。
\
▲媒体早期公开的三种MQ-X
  目前,现有无人机只能在宽松环境下作战,未来将成为具备反飞机与雷达能力国家的活靶子。为此,美空军正在制定“小型无人机飞行计划”。
\
▲RQ-7“影子”无人机
  该计划将作为一份战略文件发布,面向从微型无人机到重量小于598千克的无人机(包括“影子”无人机);涉及无人机“蜂群”技术和有人-无人编队等;指导美空军进行投资,通过开发新型一体化小型无人机能力来扭转成本曲线,解决之前由大型平台花费巨资来满足的需求。
\
无人机“蜂群”飞行示意图
  美空军正在考虑发展一次性的无人平台,它具备自主性和协同作战能力,能够利用大型平台从空中发射以压制潜在对手的雷达和反飞机系统,并帮助有人驾驶飞机和更敏感的资产可穿透敌方防空区域。
\
▲大量无人机从空中发射示意图