站内搜索:

军事动态

您当前的位置:首页 > 前沿科技 > 军事动态

美军运输舰要变身成反导舰?

发布时间:2016-02-19浏览次数:

\

 

 

美军运输舰要变身成反导舰?

 
 
 
 

 

 

一旦建成,将成为美国海军二战之后建造的最大非航母作战舰艇

 

 

 

 

  据美国媒体透露,来自著名舰船制造商亨廷顿·英格尔斯工业公司的官员首次确认与美国海军接触,讨论了在LPD-17圣安东尼奥级船坞运输舰舰体基础上改装“反导舰”的问题。尽管该官员不愿透露讨论的具体细节,只是称“截至目前双方都对此抱有兴趣”。不过,有媒体称,新舰将可安装新型雷达、电磁炮和激光武器。

 

 

\

 
 

改建后的新舰可安装激光武器、电磁轨道炮等武器系统。

 
导弹防御舰的最优选
 
 

 

 

  圣安东尼奥级船坞运输舰是美国海军于本世纪初建造服役的新型多功能两栖船坞登陆/运输舰,整合了坦克登陆舰、货物运输舰、船坞登陆舰和船坞运输舰的功能,将可满足未来美国海军快速应对区域冲突、运送两栖陆战队上岸等任务。

 

  与以往两栖舰艇相比,圣安东尼奥级着重减少对岸上设施的依赖、降低人力需求和作业成本、保留未来改良空间以及提高独力作战能力。其优异的舰体设计保证了它可在需要时衍生出两栖作战、联合指挥管制以及医院船等版本,称之为“多功能舰艇平台”也不为过。不过美海军最希望的,是有朝一日将LPD-17改装为弹道导弹防御舰。

 

  美国导弹防御联盟认为,安装在现役“宙斯盾”舰上的AN/SPY-1相控阵雷达和新一代“先进导弹防御雷达”侦测范围仍不够广,很难将敌方的弹道导弹威胁降到最低值。为提高导弹拦截能力,有必要将巨大的S波段雷达搬上军舰,建造新一代弹道导弹防御舰。除雷达外,弹道导弹防御舰上还将安装高能激光武器、电磁轨道炮,以便拦截并摧毁来袭的敌方导弹或战机。

 

  亨廷顿·英格尔斯公司副总裁布莱恩·卡西亚斯认为,这套“雷达+定向能武器”的作战系统体积和重量都超出了一般军舰的承受范围,只有圣安东尼奥级船坞运输舰的舰体有足够的空间和承载能力。这款运输舰体型巨大,满载排水量高达2.5万吨。“我们认为,LPD-17宽敞的舰体空间非常适合改装成一艘弹道导弹防御舰,”卡西亚斯说。“取消船台甲板将大大增加舰船承重能力和稳定性,还可以在舰上添加很多额外重型设备,比如下一代弹道导弹防御雷达,这种雷达通常是极大极重的。”

 

  分析人士称,如果基于圣安东尼奥级的导弹防御舰正式开工建造,那么它将成为美国海军二战之后建造的最大的非航母作战舰艇。

 

 

导弹拦截能力或为“宙斯盾”两倍
 
 

 

 

  尽管这是业内官员首次确认他们正在讨论以LPD-17舰体为基础改装弹道导弹防御舰,但这个想法并不是新出现的。2013年4月,亨廷顿·英格尔斯公司就在华盛顿举行的“海军水面、空中、太空联盟展”中,公开展出了基于圣安东尼奥级船坞运输舰的弹道导弹防御舰模型。

 

  模型显示,该舰舰桥上方设置一个大容量的塔状结构,用来安装侦测弹道导弹的大尺寸雷达。卡西亚斯在接受《国防》杂志采访时说,圣安东尼奥级舰体的稳定性保证了设计人员能将沉重的雷达安装在高处,从而增大其探测范围。在雷达系统之外,模型还展示了两舷装备的18组16联装MK-57垂直发射系统。估计总共可装填288枚防空导弹与反导拦截导弹。

 

  “当然,未来的弹道导弹防御舰可能不会依靠防空导弹或拦截导弹来拦截敌方发射的导弹或来袭的战机,”卡西亚斯说,“我们使用更多的是即将成熟并装备部队的定向能武器。”他还指出,取消船台甲板后,圣安东尼奥级船坞运输舰将腾出很多空间,“足够让海军放置未来可能出现的高性能激光武器、电磁轨道炮等先进武器系统。还能省出空间,放置更多可用于驱逐舰或巡洋舰的导弹发射筒。这样一艘导弹防御舰无疑具备强大的导弹拦截能力。”分析人士认为,如果建造完成并最终服役,基于LPD-17舰体的导弹防御舰的拦截作战能力可能将是现役“宙斯盾”军舰的两倍。

 

 

动力将成一大难题
 
 

 

 

  用船坞登陆舰改装导弹防御舰虽然解决了空间和重量问题,但其动力系统却成为短板,很难满足舰载大型相控阵雷达、激光武器或电磁轨道炮的巨大能源要求。这些能源不仅要能维持雷达与武器系统运作,还要满足这些高能耗系统降温的需要。分析人士称,在2013年展出的导弹防御舰模型中,亨廷顿·英格尔斯公司特别强化了电力供应,以应付功率庞大的探测雷达,以及未来可能出现的定向能防空武器。

 

  公司负责人认为,完全没必为导弹防御舰的动力问题操心。舰体无需大幅改动,LPD-17便可加装大型发电设备。“能源是可以满足的,”卡西亚斯说,“我们可以在船上安装一台甚至数台超大功率发电设备,同时强化各耗能大户的冷却系统。鉴于船坞登陆舰巨大的内部空间及船体稳定性,我们完全可以做到这一点。”

 

  分析人士认为,亨廷顿·英格尔斯公司此时抛出导弹防御舰的想法,很符合美国海军追求军舰多功能化、多任务化的潮流。“实际上,英格尔公司很需要这样一笔订单来维持其生产线的运行,”来自海军水面舰艇协会的一位官员表示。按计划,亨廷顿·英格尔斯公司将总共建造12艘圣安东尼奥级船坞登陆舰,后降为11艘,目前最后一艘已即将交付。“此后,为继续保持其生产线的运行,我们希望能建造船坞登陆舰的改型产品,”LPD-17项目经理表示,“巨型弹道导弹防御舰是我们的想法之一。”

 

  与项目经理的直接不同,亨廷顿·英格尔斯公司高层不愿透露过多导弹防御舰的信息,而且对与海军的讨论细节非常敏感。副总裁卡西亚斯只是笼统地说:“我们正在谈论此事,兴趣是有的,但我目前只能说这么多。”

 

                       作者:肇启笠

                       来源:中国国防报-军事特刊

                       编辑:闫  培