站内搜索:
前沿科技

军事动态

您当前的位置:首页 > 前沿科技 > 军事动态

防空作战的最后门户:弹炮一体防空系统

发布时间:2016-02-17浏览次数:
  随着空袭武器的发展,现代防空作战的核心,已经从打飞机,打直升机等平台过渡到打航空平台投送的弹药。也就是说,防空与反导,打飞机与打弹兼顾已经成为现代防空作战的基本特点。特别是在远程攻击已经成为基本打击方式的情况下,陆上目标可能会在没有与飞机、直升机交手机会的情况下,就遭到了武器攻击,因此现代防空理念需要一种具有双重作战能力的新型超近程防空武器系统——弹炮一体防空武器系统。
 

 

 

弹炮一体防空系统的组成

 

弹炮一体防空武器系统主要由载车系统和武器系统组成,载车系统由载车和电源系统组成,武器系统主要由导弹分系统、高炮分系统、雷达分系统、光电探测分系统、火控分系统和炮塔等部分组成。弹炮一体防空武器系统通常将所有的设备装载在一辆车上,根据作战需要,载车有可能是轮式和履带式。电源装置用于发电,配电装置用于将发电机进行变换,配送给所有用电设备。

导弹分系统由防空导弹、发射装置和发射控制装置以及地面制导装置等部分组成,弹炮一体防空系统武器防御的空域一般较小,主要用于野战防空和要地防空。发射装置是用于支撑和发射导弹的专用设备。弹炮一体防空武器系统大多采用倾斜的多联装发射装置。发射控制装置的主要功能是:在发射导弹前,对导弹进行检查,有关参数的装订和设定射击方式,给导弹加点和供制冷气,等一切都具备后,实施导弹发射。导弹大多采取被动红外寻的制导方式,不需要地面制导装置,但如果采用遥控制导和半主动寻的制导,则需要地面制导设备。

 

\

俄罗斯“铠甲”-S1系统是典型的弹炮合一系统

 

高炮分系统通常采取自动的多管小口径转管炮,由自动机、炮架、转管炮控制单元、储弹箱和炮弹组成。自动机是自动高炮的核心部分,是自动完成炮弹装填和发射全部动作并能实现连发射击的各个构件组合。炮架用于安装和支撑自动机和各个部件,转管炮控制单元用于控制转管炮的转停、供弹、输弹、补弹、控制击发和射击发数等。

雷达分系统包括搜索雷达、跟踪雷达、敌我识别装置。搜索雷达用来大范围搜索获取空情,跟踪雷达对搜索到的目标进行跟踪,测量运动参数,敌我识别器则判断目标。光电分系统主用于跟踪目标,由红外探测装置。电视跟踪装置和激光测距装置组成,可以提供复杂电磁环境下的对空作战能力。火控分系统用于收集雷达分系统、光电分系统、定位定向装置、上级其他平台送来的信息,实施信号处理、态势评估、计算射击诸元等任务。

 

典型的弹炮一体防空系统

 

其中一个比较具有代表性的弹炮一体防空系统是俄罗斯的铠甲-S1系统,该系统装配12枚射程20千米的地空导弹和2门30毫米的高炮,弹药基数750至1400发,最大射程4千米,最大射高3千米。两种武器相互补充,能够摧毁距离在20千米以内、高度在15千米以内、速度在1300米/秒以内的各种现代化空中攻击武器,可以同时发现并跟踪20个目标,既可在固定状态下,也可在行进中对其中4个目标实施打击。

 

\

我军的“陆盾”-2000弹炮一体防空系统

 

我国的弹炮一体防空系统为陆盾-2000,使用8×8越野卡车为底盘,有1座遥控旋转炮塔,上装7管30毫米730式机炮,有2个弹仓,―个装穿甲燃烧高爆杀伤弹,一个装钨心脱壳穿甲弹。 炮的射速最高4200发/分钟,最大射程3000米,一般拦截拦裁距离1000~1500米。车尾的炮塔两侧各加装了1个三联装防空导弹发射箱,采用的导弹是“天燕”-90导弹的地空型。

 

来源:军事科技前沿