站内搜索:

军事动态

您当前的位置:首页 > 前沿科技 > 军事动态

揭秘火箭军新型战法训练 可模拟雨雾雷电

发布时间:2016-01-26浏览次数:
  核心提示:室外晴空万里,演练大棚内却大雨如注,这是火箭军结合自身特点改造的一套新型训练系统,能够真实模拟雨雾雷电等气象条件,让官兵在平时也能置身恶劣的天气条件中训练。

\

 

人民网北京1月25日电 据央视报道,战争不会选择天气,越是条件艰苦,气候恶劣,越是摔打锻炼部队的好时机,对于常年隐匿于大山深处的火箭军来说,他们的训练有着自己的特点。

“你部上空有强降水,迅速采取防护措施,准时实时发射。”这是火箭军某旅发射全流程操作演练。室外晴空万里,演练大棚内却大雨如注,这是火箭军结合自身特点改造的一套新型训练系统,能够真实模拟雨雾雷电等气象条件,让官兵在平时也能置身恶劣的天气条件中训练。火箭军某旅旅长石鸿雁在接受采访时表示:“我们着眼实战需要,构设了集声光电、雨雾风、强电磁干扰于一体的操作大棚,模拟各种复杂气象条件和电磁环境,使官兵不出营门,天天都可感受战场的复杂与残酷。”

没有恶劣天候,制造恶劣天候,没有复杂条件,创造复杂条件。针对导弹装备造价昂贵、保障要素复杂,训练组织难度高等特点,这个旅不断探索创新训练的方式方法,利用各种手段让训练更贴近实战。

环境模拟训练系统、防化训练系统、模拟发射车,仿真训练弹,一个个逼真的战场环境,成为提升打仗能力的助推器,前不久,这个旅在上级组织的考核中,以全部优秀的成绩拿到了通向战场的合格证。

来源:人民网