站内搜索:

报告文集

您当前的位置:首页 > CICC智库 > 报告文集

【DARPA创新专栏之二】优化管理是DARPA保持强劲活力的源泉

发布时间:2016-01-05浏览次数:
\
万军态 供稿 本文不得转载

 

  DARPA的领导们高度重视其在保持并鼓励DARPA创新文化方面的责任及其迅速有效的执行能力。

  DARPA成功的核心在于一贯致力于发现、招聘优秀的项目主管并为他们提供支持。这些杰出的个人都是各自领域的拔尖人才,而且非常渴望能够有机会将各自的学科发展到极致。项目主管来自学术界、业界和政府机构,任期通常限定为3-5年。与常规情况下所考虑的合理时间相比,这一期限激励着DARPA迫切需要以更短的时间取得成功。

  还有一种认识也在推动这种紧迫感,那就是,在DARPA,那些没有希望的项目是不会得到很长时间来慢慢隐退的。在DARPA,大家都明白,如果DARPA想要通过解决更难挑战、甘冒更大风险来异军突起,那么,当事实证明一个目标难以达到、至少以当前技术难以达到时,它还必须心甘情愿地予以承认。在这种情况下,资源就会重新流向那些有望驾驭的问题。

  项目主管要解决广泛多样的挑战,从深度科学到系统再到能力。他们受到想要有所作为的渴望的推动,而且也认识到成功来自于与他人的有效合作。他们会明确自己的项目,并制定里程碑,例如提交设计或者在指定的项目成熟阶段达到相关目标的期限。他们还在不断探索各自领域的下一步重大发展;除了定期在DARPA的工作地点与完成人举行会议之外,他们还会与科学和工程界的领导人沟通交流,以发现新的挑战及其潜在的解决方案。

  项目主管向DARPA的各个办公室主任及其副手报告,这些主任和副手负责制定各自办公室的技术方向,聘任项目主管,并监督计划的执行情况。技术参谋也会得到安全、法律及合同问题、财务、人力资源和协调沟通专家的支持。正是这些人,才使得项目主管有可能在其相对较短的任期内实现大作为。

  在DARPA一级,局长和副局长对每个新项目进行审批,并对正在开展的项目进行审查,同时确定全局的优先重点,并确保实现一种均衡的投资组合。

  DARPA从其特有的法定聘任职权和选择性合同手段中获益匪浅,使其能够快速利用各种机会来推进使命任务的完成。这些已经立法的能力,为DARPA持续有效地履行使命提供了帮助。

  除了这些结构和管理长处之外, DARPA还胸怀一种平等进取的文化,鼓励其科学家、工程师、数学家和其他人追求各自的最高职业梦想,实现个人的最大价值。同时, DARPA还高度关注在全国院所机构内建设协作型的专家群体。这种方法鼓励常规学科的边界和交叉研究工作,从而为国家助一臂之力,同时也使DARPA成为一个高度支持互动和令人满意的工作场所。

  最终,比其他任何东西更能激励DARPA人的,是在极其愉悦的公共服务环境下、满怀激情地追求其浓厚兴趣的机会。如此直接地为国家福祉奉献一己之力,同时还享有特别的待遇来日日探索人类知识的尖端领域,这样的机遇异常难得。正是这样的服务精神,再加上发现所带来的刺激振奋,洋溢在DARPA的每一间办公室,激励而且将会继续激励DARPA不断取得成功。