站内搜索:

报告文集

您当前的位置:首页 > CICC智库 > 报告文集

美国防信息系统局评估4G战术网络

发布时间:2015-12-28浏览次数:
万军态 供稿 本文不得转载

 

美国国防信息系统局为向国防部的4G工作提供战术指导,2012财年初,企业系统工程无线小组承担了“4G广带无线”任务,目的是分析商用4G技术,研究美国各军种如何利用商用广带技术。该任务的主要内容包括:确定关键的4G服务需求以及网络参数;评估商用4G技术的能力、特征、性能、安全性和频谱问题,并基于4G技术的商用最佳实践提供指导;对4G商用现货提供技术指导确保其性能、服务和网络能力能满足战术任务的移动性需求。

企业系统工程无线小组经充分比较与评估,得出以下结论。

(1)WiMAX和LTE都是全IP系统

WiMAX和LTE都是全IP系统,没有传输电路交换话音的任何网络要素。3G网络将电路―数据包网络体系结构分割开来,用电路网络传输话音,用数据包网络传输数据。WiMAX和LTE与这种体系结构大相径庭,在同一服务网络上传输话音和数据服务,降低了成本、复杂度和管理需求。WiMAX和LTE具有以下共同点:采用由基站和接入网关组成的扁平体系结构;使基站能彼此直接通信,以实现快速递接;采用IP通道在接入网关和基站间传输数据包,从而能利用当前IP网络在两个要素间高效传输数据包。

(2)WiMAX具有实践和投放时间优势

WiMAX技术已在全球部署500多次,为固定游牧式便携式和移动广带应用提供了服务,并得到野外验证。WiMAX论坛正在基于IEEE 802.16《无线接口标准》的增补版802.16m,加快定义 WiMAX2的系统规范。这种可后向兼容的迁移路径在2012年时间框架内,为操作人员提供满足下一代广带移动网络的高级国际移动电信性能需求。从时间上来看,与高级版LTE相比,WiMAX有更明确的入市时间。

(3)LTE性能占优

LTE安全应用将基于全球移动通信系统(GSM)/通用移动电信系统(UMTS)鉴定流程。LTE 在性能上可与WiMAX媲美。2010年WiMAX论坛证实其无线接口较WiMAX有所增强。LTE规范已经最终确定被称为3GPP Rel-10

(4)LTE总体上较WiMAX更具优势

基于对两种技术频谱灵活性、数据率作用范围电池寿命、规模经济、互操作性、安全性等要素的综合衡量选择LTE作为国防部4G战术网络的未来原因如下:

LTE能提供更宽的商用频段

LTE支持6种频率带宽,在选择可用频段时具有很高的灵活性

LTE能提供更高的数据率

频谱灵活性使LTE能获取更宽的频率范围

LTE实现了一种能延长用户设备电池寿命的波形;

利用全球使用的商用设备能降低成本;

竞争力更强,价格更低;

集成使网络能可靠地互操作

(5) 可无缝向LTE迁移

在无线接口上的相似性,能实现联合战术无线电系统向LTE无缝过渡,或两者共存。由于公共控制平面套件同时支持3GWiMAX和LTE,国防部首席信息官能决定向国防部网络增加LTE,或者从当前的WiMAX技术转为LTE技术。