站内搜索:

报告文集

您当前的位置:首页 > CICC智库 > 报告文集

美陆军构建面向任务指挥的下一代指挥所

发布时间:2015-12-28浏览次数:
万军态 供稿 本文不得转载

 

导 读:从国内驻地到途中的飞机或舰船,再到城区的偏僻小巷,或荒芜的沙漠地带,指挥所概念必须能够适应各种独特的任务和作战环境。对指挥所整体而不是各部分之总和进行再创造,对于提升部队的远征能力来说至关重要,这样能够更好地支持未来多种复杂的紧急情况。

 

  美陆军遵循新的陆军行动概念(AOC)要求,正在向一支区域集结并在接到通知后即刻能够对意外紧急情况做出响应的部队转型,将拥有能够移动、伸缩和远征的指挥所能力,可支持与指挥所应用相关的所有阶段的战术行动、各种形式的机动和相关条令。

  新型指挥所不再只是一个方舱,而是一个任务指挥和态势感知赋能器,能够在作战行动的各个阶段为指挥官和参谋人员提供支持,包括从本土驻地到飞行途中,到满载士兵和装备的C-17和C-130运输机的早期进入着陆,再到更大的不同梯次的后续战术作战中心。

  这些新系统将通过一套可轻型部队和重型部队进行剪裁的、模块化的、与梯队相适应的配置,为师领导的陆军行动概念提供支持。这些“作战行动的大脑”能够更多地留在后方更加安全的地方,甚至留在大后方即美国本土,而不是把师主要指挥所连同大量核心任务指挥与网络装备派遣到战场中心。陆军将能够把更小的、“规模恰当的”、配有更小型移动战术指挥所的编队部署到前方,以便同时在多个地区实施威慑和作战行动。

  与以前的指挥所相比,这些新型战术指挥所更加敏捷,并与配备有陆军移动战术通信网络即战术级作战人员信息网(WIN-T)“增量2”及相应任务指挥应用的作战车辆进行捆绑。对于某些编队和任务而言,如充气柱帐篷或拖曳式硬壁方舱,它们能够在半小时内支起并连线。

  为达到目标,美陆军采取了改进采办、采用Wi-Fi、减轻负担、重构计算环境等举措,正在通过一种整体的、灵活的方式,将4G LTE/Wi-Fi、虚拟化硬件、基于Web的任务指挥应用和智能力量等正在演进的技术编织在一起,使新指挥所成为一种精细打磨的武器系统,它不再是一个锚地,而是一个能够在任意时间、任意地点、为任意任务提供支持的赋能器。

  特别是在指挥所计算环境重构方面,为面向任务指挥,美陆军正在对任务指挥系统进行转型,将其转变为一种一体化的、基于Web的、可交付用户友好应用并且能与战场通用作战图相融合的环境,该环境可通过为士兵和指挥官提供涵盖火力、后勤、情报、空域管理和机动等作战功能的通用视图,共享数据、地图和通用服务,进而实现指挥所的统一。

  同样是在任务指挥领域,美陆军还引入“军事设施即接驳站(IAADS)”概念,以便为快速反应部队的远征特性提供支持。现在,美陆军几处军事设施上的士兵每天都能访问其部署时将要使用的战术任务指挥系统,一旦进入战区,这些事先经过培训的部队马上就可以组装系统,并将报备器迁移到前方,从而减轻飞机从出发到抵达目的地之间的时延问题。