站内搜索:

科学普及

您当前的位置:首页 > 会员服务 > 科学普及

四轴飞行器:时速50Km、可实现在汽车顶部的自由起降

发布时间:2016-12-08浏览次数:
 
 

page

1

 
 

来源:technologyreview    、机器人2025   编译:何雅琴

近几年,自动化无人机开始兴起,并应用于各种领域。无人机的巨大潜在应用之一就是包裹配送。但是,由于各种基础设施的限制,其配送的范围有限,无人机的快递配送服务倍具挑战。

 

为了解决这个问题,一个新的想法诞生了——人们提出可以将无人机搭载在一辆卡车上,在整个送货的过程中,无人机仅仅只需要完成最后半英里的配送服务,最后将配送费带回来就好。

 

在距离最后的目的地还有半英里的时候,该四轴无人机会携带好需要配送的包裹,然后从卡车上面起飞,将包裹送到目的地,交给包裹的主人,然后再飞回来。

 

不过,如果每次分发货物都需要卡车停下来安排配送,事情就得不偿失了。工程师们希望,无人机能在卡车运行的途中自动完成起落降,这样就不用麻烦地停停走走了。

 

从一辆正在行驶的车辆上“起飞”貌似是一件非常简单、直接的事情,这就相当于飞机在有风的一天起飞。但是该无人机降落下来就不是一件很简单的事情了,它还产生了一个新的问题:一个自主飞行的无人机降落在一辆正在行驶的车辆上是可能的吗?

 

Mobile Robotics 和 Autonomous Systems Laboratory 的科学家Alexandre Borowczyk 和Pals 给出了方案——只需一个利用低功耗传感器建立的简单系统。

 

该系统允许自主无人机降落一个移动的车辆上面,于是也就出现了视频中的

这些画面。

那么,到底要如何做才能让该四轴无人机能在汽车顶部自由起降呢?

首先,我们需要在卡车的顶上安置一种特殊的降落垫。这种降落垫上面印着名为April Tag的条形码。通过手机,我们可以广播其GPS位置并监测其移动情况。

 

然后,无人机利用内置的GPS以及惯性传感器来感知它在三维空间中的位置。同时,装备在它上面的照相机和芯片可以实时的拍照然后制定行进路线。

 

最后是降落。降落由两步组成,第一步是无人机根据两者的位置指定行进路线。第二步是利用它的照相机锁定降落垫上的二维码,借此引导自己降落在降落垫上。

 

按照 Borowczyk 自己的说法,他们已经可以顺利让无人机自动降落在时速30、40 乃至50千米的卡车上。随着这项研究的成功,我们距离无人机全面普及的日子更近了一步。

 

 

page

2

 
 
 

Logojoy:用人工智能完成标志设计

 

如果你曾经需要设计标志,那么会知道这一过程需要兴趣、品味、多年的训练,以及丰富的经验。Logojoy 带来了标志设计的全新方式,利用人工智能和机器学习的力量帮你完成所有的工作。最终结果也非常出色。

 

这一概念很简单:输入公司名称,选择某些图标和喜欢的颜色,随后点击确认即可。机器随后将完成全部工作,最终向你展示一系列标志。你需要选择喜欢的一些标志,并点击“更多标志”。通过不断重复这一过程,你将可以得到完美的选择。

 

在你确定希望的标志之后,该服务会提供许多应用示例,让你看看标志应用在各种场合的效果。

 

如果你确实喜欢自己的标志,那么可以点击“现在购买”,花 65 美元价格下载这一标志。这听起来价格比较高,但坦白地说,由机器完成的设计要比我所见过的许多其他设计平台,例如 Fiverr 或 99designs 提供的方案更棒。此外,Logojoy 可以更快地提供设计作品,而如果你没有发现自己喜欢的设计,那么一分钱也不用支付。

 

Logojoy 是一款有趣的工具,其生成的创意可以提供给真实的设计公司。你可以对设计公司说:“我喜欢这 5 种设计,你们能不能做类似的风格。”这将避免很多不必要的讨论。

 

page

3

 
 
 

Uber 开设人工智能实验室主攻无人驾驶

我们都知道,自动驾驶技术对人工智能的依赖程度非常高,而一家公司若想在未来打造出自动驾驶汽车,那么他们对人工智能的研究就是必不可少的了。现在,Uber 已经做好迎接挑战的准备了。日前,Uber 收购了人工智能创业公司 Geometric Intelligence,他们将利用这笔收购设立一个新的研究部门 Uber AI Labs(Uber 人工智能实验室)。

 

Geometric Intelligence 团队共有 15 人,他们偏向利用数据进行人工智能方面的研究,而 Uber 这些年收集的地理位置数据,能为 Geometric Intelligence 提供很好的帮助。据了解,两名 Geometric Intelligence 团队成员将领导 Uber 的 AI 实验室,分别是 Gary Marcus 和 Zoubin Ghahraman。

 

Uber 表示收购 Geometric Intelligence 后,相关的 AI 技术将会很快被运用至他们的产品之上,比如用户可以知晓更精准的专车、食品配送服务 UberEats 的到达、送达时间等。

 

Uber 在自动驾驶领域一直都有较大投入,包括早些时候 Uber 宣布要打造自己的全球地图 ,减少对 Google 地图的依赖,还有与 沃尔沃 等车厂的合作,而前段时间 Uber 还完成了 全球首次无人卡车送货 ,这些都是 Uber 近年来在无人车领域取得的重要进展。

 

收购新的人工智能公司,可能并不会在短期内看到重大技术进展和突破,但这一步对于在车辆共享、无人驾驶和人工智能等领域有着 Lyft、Google、Facebook 等公司作为竞争对手的 Uber 来说,是尤为重要的。