站内搜索:

会员风采

您当前的位置:首页 > 会员服务 > 会员风采

曙光最新液冷技术亮相SC15,引领中国HPC在革新中走向世界

发布时间:2015-11-17浏览次数:
\

  当地时间11月15日,由IEEE计算机学会、美国计算机协会联合主办的第28届全球超级计算大会(SC15)如期在美国奥斯汀市拉开帷幕。在接下来的一周内,超过500个主题报告将围绕着本届大会的主题“HPC正在改变世界”向来自世界各地的业界专家、企业代表、投资人等展示HPC在当今经济社会中的巨大作用和发展潜力。

 

  SC大会素有全球超级计算产业的“奥斯卡”之称。作为亚洲领先的HPC产品及解决方案提供商、“HPC中国力量”的杰出代表,中科曙光刚刚在中国高性能计算学术大会上荣膺中国HPC TOP100市场份额“七连冠”。在SC大会这个国际舞台上,曙光携自主研发并代表了中国液冷最领先水平的地球模拟装置核心产品“TC4600E-LP液冷刀片服务器”和新一代液冷展机“RoboBlades浸没式液冷刀片服务器”再次重磅亮相。

 

 

 

突破产业瓶颈 曙光“全液冷”变革数据中心

 

  在能源和环境成本不断攀升的今天,液冷技术作为一种高效、合理的冷却模式,正受到全球范围内越来越多超算厂商和用户的青睐。凭借敏锐的市场嗅觉和多年技术攻关,中科曙光在中国液冷技术领域遥遥领先。继2014年6月率先在ISC14上展示液冷概念机之后,陆续发布了PHPC300液冷服务器、“真液冷”工作站W560LI、TC4600E-LP液冷刀片服务器等多款产品。而此次展出的“RoboBlades浸没式液冷刀片服务器”是在液冷技术方面取得的又一较大难度的技术突破。

 

  这个外观尺寸只有440mm宽、805mm深、580mm高的浸没式展机,完全采用无风扇设计,直接利用高品位制冷剂完成热量转移,可将机房PUE大幅降至接近1的1.01-1.02,噪音直降至35dB以下。另外该机采用机械臂自动化插拔主板维护方式,可实现主板安装及取出、制冷剂的回收等流程的自动完成,简单快捷,稳定可靠,并确保无制冷剂蒸汽泄漏。

 

  曙光基础设施产品事业部总经理沈卫东指出, “RoboBlades浸没式液冷刀片服务器"采用特殊的无壳刀片设计、先进的仓压控制技术和全球首创的自动出仓技术,能够消除冷却液损失问题,并使刀片更换操作变得异常方便,为服务器浸没式液冷技术的产业化应用扫除了维护性障碍。”随着浸没式液冷技术的应用和普及,未来服务器形态、制冷方式以及数据中心建设模式将迎来革命性变化。

 

深化应用融合 助力HPC改变世界

 

  “在国内取得高性能计算机TOP100市场份额‘七连冠’后的曙光将不仅仅着眼技术的领先和将HPC硬件和解决方案‘卖’出去,更致力于通过提供更优化的产品让HPC更适于应用,让专用、高品质的设备助力各行各业,从而帮助国内外用户提升产品价值,形成中国HPC品牌在海内外的影响力。”曙光高性能产品事业部总经理曹振南说。

 

  今年9月下旬,中科曙光与中科院大气物理所等单位联合发布“地球数值模拟装置”原型机系统,核心产品是“TC4600E-LP液冷刀片服务器,就采用液冷散热技术突破了热流密度过高的挑战,率先将液冷刀片服务器在中国实现批量生产和商业化应用。

 

  早在2013年曙光为中国环境监测总站项目提供的“一体化区域空气质量预报预警平台”高性能计算集群系统中,就包括一套水冷机柜的机房基础设施解决方案。他们利用水平精确送风、自然冷却、水循环冷却等技术有效降低机房的PUE值,将部署在中国环境监测总站的“数值大脑”建成为一个真正的绿色数据中心。该中心借助曙光的高性能计算集群,可以较准确地预报未来3—7天甚至更长时间的雾霾情况,为相关部门采取防控措施、做出相应决策提供着科学依据。

 

  通过深化HPC创新技术和市场应用的融合,曙光公司在打造HPC系列产品过程中探索出一条“普惠之路”——曙光在部署端正让HPC更节能、更高效、更易用,用户在应用端则以更节省的投入发挥HPC更多价值。可以说,曙光公司推动了HPC的普及,让“HPC正在改变世界”在中国有了更生动的演绎!