站内搜索:
学会动态

通知公告

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 通知公告

战“疫”有我 CICC在行动——会员单位、分支机构、党员科技工作者抗击新冠肺炎先进典型(四)

来源:中国指挥与控制学会发布时间:2020-02-21浏览次数:
【按语】自新冠肺炎疫情爆发以来,中国指挥与控制学会(CICC)认真落实习近平总书记重要指示精神和中央统一部署,按照中国科协及中国科协科技社团党委具体要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前学会最重要的工作。面对疫情,CICC立刻行动起来,统筹部署,全面动员,充分发挥学会智力和组织优势,大力开展应急科普、科技助力等工作,组织动员各会员单位、各分支机构和广大科技工作者积极投身到抗击疫情行动中。CICC在学会官方微信公众号及各分支机构平台,广泛转发中国科协科技社团党委《关于征集全国学会党组织、党员科技工作者抗击新冠肺炎典型事迹和典型人物的通知》的通知,征集各会员单位、各分支机构在抗击疫情引领开展的工作和事迹,学会党组织和党员科技工作者在抗击疫情开展应急科普、科技支援、引导服务群众中涌现出的先进事迹,不畏艰险、无私奉献的典型人物。
CICC各会员单位、各分支机构和广大科技工作者积极开展防疫工作,在履行社会责任、抗击疫情工作、保障物资供应、打赢疫情防控战役中涌现出一批先进典型。现形成系列报道,展现CICC与全国人民团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌。今天介绍【CICC会员单位】科达多线在行动,为“抗疫”贡献科技力量的先进事迹。
 
【CICC会员单位】科达多线在行动,为“抗疫”贡献科技力量
 
自新冠肺炎疫情爆发之初,苏州科达科技股份有限公司(以下简称“科达”)作为CICC会员单位,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极投身到抗击疫情行动中,将疫情防控作为公司当前的头等大事。通过视频会议、远程会诊等视频信息化手段,在医疗、公安、教育等多条战线,科达已先后为全国8省、数十个地市卫健委、医院、疾控中心,高速出入口、检查站、火车站、汽车站、社区等场所,清华大学、上海交大、浙大等高校,提供产品、技术和人员保障服务,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
在这场没有硝烟的战役里,全民共克时艰。科技抗“疫”势在必行,如何利用高科技的力量助力疫情的防控?科达同时在视频会议、视频监控两大领域均有深厚技术积累,在此特殊时期,不仅新发布多个解决方案提供战“疫”武器,而且提供产品、技术和人员保障,助力全国各地客户高效开展各类业务应用,进行疫情防控的同时保障业务不掉线。
共抗疫情,医疗先行——科达行动之医疗篇
远程医疗是实现优质医疗资源辐射,带动基层医疗发展最有效且最可行的手段和工具,是实现分级诊疗的重要途径。在此疫情期,通过远程医疗来提供远程会诊、防治指导等服务,下沉了专家资源,提高基层处置能力,缓解诊疗资源压力,减少传播风险。同时,通过远程教育方式开展培训,也能够迅速提高基层医务人员医疗服务和个人防护能力。目前,科达已为全国近10省、数十个地市卫健委、医院、疾控中心提供产品、技术及人员保障服务。十余年来,科达远程医疗累计已为1000余家医疗机构,10万余名患者提供服务。
湖北省远程医疗服务系统,覆盖武汉、宜昌、襄阳、孝感、沙洋县、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学中南医院等多个地方和卫生医疗机构,在疫情最严重的地方,提供最迅速的远程医疗服务。
 
科达为火神山、雷神山医院紧急协调部署视频会议设备,助力现场医疗情况远程直达上级部门,及时汇报一线进展。
通过提供提供视讯产品和技术,科达助力解放军总医院建成全军远程医学信息网。1月22日开始,解放军总医院通过全军远程医学信息网向全军100余所医院陆续开展疫情防控技术远程培训,截止1月30日,累计培训医护人员2万余名。
 
2月1日,甘肃省中医院通过省远程医学信息平台开展新冠肺炎中西医结合诊疗方案培训,全省14个市州105家医疗机构(市县级医院、乡镇卫生院、妇幼保健院等)约2000余人次远程参加培训。
 
2月12日晚8点,科达48小时搭建完成安徽省卫健委远程会诊系统,6例新冠肺炎危重症患者迎来了省级高级专家组的远程会诊。
 
产品新发,保障不退——科达行动之公安篇
公安部门是打赢疫情防控阻击战的重要保障力量。针对返程人员的精细化管理,科达紧急开发三个版本疫情防控APP,可广泛应用于高速出入口、检查站、火车站、汽车站、社区等场所,实现从入城到社区的全节点、全维度的疫情防控。针对社区管控,科达升级智慧社区解决方案,进行微信小程序自助登记、隔离人员管理、口罩佩戴检测、大数据可视化管理四个方面的开发,兼顾封闭式管理与非接触式出入管控。针对工作部署,科达视频会议、指挥调度等解决方案,可快速分析、整合各类业务视频资源,从而做到实时指挥,统一调度,增强疫情防控工作统防、统战能力。
应苏州市公安局需求,科达用36小时紧急开发完成疫情防控APP,助力苏州公安在疫情爆发前期有效控制了疫情输入,鉴于苏州的成功经验,全国十多个地区也相继部署应用该方案。
 
应江阴市公安局防疫需求,科达紧急调拨视频会议、单兵、执法记录仪等物资,协助客户搭建指挥调度系统。截止目前,科达为全国二十多省公安提供了相应的产品或人员保障服务。
直播录播,停课不停学——科达行动之教育篇
为响应教育部“停课不停学”,全国多地学校陆续启动线上开课。科达智慧教室解决方案不改变老师原有授课习惯,老师自如在教室里走动,系统自动跟踪,如需要板书或展示ppt时,画面还可以自动切换,自动导播,让课堂变身直播室,保障学生远程学习效果。目前清华大学、上海交大、浙大等高校已相继通过科达智慧教室开展了远程教学。
2月17日,中国顶级高等学府清华大学如期线上开学,此前科达为清华建设的37间智慧教室也投入到线上课程的使用中,此次清华大学的课程中,通过科达智慧教室直播、录播的课程包括金融、高等数学等重点课程。
 
除医疗、公安、教育行业外,科达还利用视频科技助力检察院、法院、司法、企业等客户能够在疫期有序开展业务,实现有序复工与疫情防控两不误。
如通过科达软硬件视频会议,企业、政府可实现各部门、各基层单位之间的高效协同、工作开展。同时,为创新办公方式,疫情期科达摩云视讯宣布免费使用,不限时不限方数。
通过科达互联网庭审解决方案,公诉方原告以及被告均可以通过远程出庭的方式参与庭审,帮助检察院、法院、司法局等疫期实现隔空云开庭。目前,沧州中院、苏州相城区人民法院、慈溪市人民检察院均通过科达建设的远程庭审进行了多个案件的审理。
通过科达远程提讯解决方案,公安、检察院、法院等机关可以实现办案人员与羁押人员不见面,即可依法开展远程讯问。目前湖北钟祥市人民检察院、重庆市人民检察院第三分院、呼伦贝尔市新巴尔虎右旗人民检察院等多地多在应用此系统正常开展办案工作。
通过科达监管视频指挥解决方案,监管单位可实现视频点名、视频会议、指挥调度、远程交接班、检查督导等应用,隔离病毒但不隔离沟通。目前科达监管视频指挥系统已在江苏、江西、福建、河南等多地得到部署应用,疫情期,更是成为确保监所安全稳定的重要手段。
在依然寒冷的时节和仍然严峻的疫情形势中,诸如科达这样的高科技企业为抗“疫”释放出数字化力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,相信未来我们一定能够取得这场战役的胜利。