站内搜索:
学会动态

通知公告

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 通知公告

战“疫”有我 CICC在行动 ——会员单位、分支机构、党员科技工作者抗击新冠肺炎先进典型(二)

来源:中国指挥与控制学会发布时间:2020-02-19浏览次数:
     自新冠肺炎疫情爆发以来,中国指挥与控制学会(CICC)认真落实习近平总书记重要指示精神和中央统一部署,按照中国科协及中国科协科技社团党委具体要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前学会最重要的工作。面对疫情,CICC立刻行动起来,统筹部署,全面动员,充分发挥学会智力和组织优势,大力开展应急科普、科技助力等工作,组织动员各会员单位、各分支机构和广大科技工作者积极投身到抗击疫情行动中。CICC在学会官方微信公众号及各分支机构平台,广泛转发中国科协科技社团党委《关于征集全国学会党组织、党员科技工作者抗击新冠肺炎典型事迹和典型人物的通知》的通知,征集各会员单位、各分支机构在抗击疫情引领开展的工作和事迹,学会党组织和党员科技工作者在抗击疫情开展应急科普、科技支援、引导服务群众中涌现出的先进事迹,不畏艰险、无私奉献的典型人物。

     CICC各会员单位、各分支机构和广大科技工作者积极开展防疫工作,在履行社会责任、抗击疫情工作、保障物资供应、打赢疫情防控战役中涌现出一批先进典型。现形成系列报道,展现CICC与全国人民团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌。今天介绍【CICC会员单位】海康威视热成像助力筑牢疫情防线的先进事迹。

【CICC会员单位】海康威视热成像助力

筑牢疫情防线

 

自新冠肺炎疫情爆发以来,海康威视作为CICC会员单位,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,响应CICC的号召,将疫情防控作为公司当前的头等大事,充分发挥视频智能化技术能力,周密部署、迅速响应,为避免一线检查人员受到感染风险,减少人员的投入,同时加快体温筛检速度,推出了一系列基于热成像人体测温筛查的解决方案,非接触式检测人体温度,能够帮助用户快速安全地筛查出体温异常人员,目前在各省医院、重要交通枢纽、重点企业等人员密集公共场所及高危区域高效快速都通过架设海康威视热成像体温筛查设备精准的进行体温筛查,有效解决传统体温检测耗费人力多,效率低,预警慢等弊端,降低检测人员的感染风险,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

抗疫需求,应运而生

 

传统体温检测手段主要以接触式的耳温枪和水银温度计为主,抗击疫情期间,面对被检人员较多时,这类手段不仅需要投入大量的人力物力,成本高,而且检测费时,同时也增加了人员接触带来的安全风险。

 

热成像体温筛查是指通过热像仪(非接触式方式)初步对人体表面温度进行检测,找出温度异常的个体,发现温度异常目标之后,再进行专业体温测量。举例来说:100个人通过热像仪筛查,发现20-30个温度有异常的目标,再用专业手段测量确认,有效降低检测工作量,提升效率。

 

海康威视热成像快速体温初筛方案针对不同的应用场景有多种方案可选。

 

 

技术精准定位,多种方案可选

 

针对已建人员通道场景,如:城市交通(火车站、汽车站、地铁、机场等)可采用临时布控体温筛查方案和利旧改造体温筛查方案。临时布控方案由多种设备单独架设(人体测温热像仪/半球/筒机/手持等+三脚架+4200客户端等);利旧改造方案针对人员通道、安检门改造智能测温组件。

 

 

针对未建人员通道场景(比如:学校、企业园区、写字楼、商场等场景)可采用临时布控体温筛查方案和新建人员通道/安检门体温筛查方案,有测温人员通道、测温安检门等新建通道可选。

 

 

海康威视热成像体温初筛方案所需要采用的设备,前端可选择:人体测温双目半球、人体测温双目筒机、人体测温手持、热成像卡片机、黑体等多种不同的人体测温设备,配合三脚架和4200客户端,快速完成布控。

 

 

海康威视的产品线齐全,通过自主研发的产品系列,方案系统运行迅速平滑。

 

 

 

人体测温双目半球和人体测温双目筒机支持多目标检测,自带声光报警,分辨为160×120,测温精度为±0.5℃,测温距离为0.5m—5m,经济实用,可实现快速布控。且配上黑体使用可以将精度提升到±0.3℃,更加精准识别体温异常人群。

 

 

热成像人体测温手持经济实用,可应用在高速出口、车厢、机舱等灵活巡检。人体测温手持属于非接触式测温,相比于额温枪、耳温枪测温距离更远(推荐最佳使用距离1m左右),可有效避免医护人员接触潜在患者,保证医护人员安全。测温速度更快,有效提高检测效率,提升人员通行速度。图像式测温方式更加直观,针对异常人员可拍照留存,便于记录。

 

 

 

 

黑体是一个校准设备,可以设置温度值,是标准的温度源,热成像设备以黑体的温度为准进行实时校准;黑体布设在热像仪对面,保证黑体正面出现在热像仪画面中,保证测温精度在较高的水准上面(±0.3℃精度)。黑体只需供电即可,无需联网。

 

 

热成像人体测温其特点是非接触式测温,安全无感,快速高效。可在医院、学校、公安、政府、企业园区、机场、火车站、客运站、地铁站等安检入口场所进行临时布控和利旧改造。所有热成像设备都推荐安装在无风无日晒、稳定的室内环境。

 

 

科学战疫,成效显著

 

截止目前,海康威视充分发挥视频智能化技术能力,周密部署、迅速响应,在各省医院、重要交通枢纽、重点企业等人员密集公共场所及高危区域高效快速、精准的进行体温筛查,有效解决传统体温检测耗费人力多,效率低,预警慢等弊端,降低检测人员的感染风险。

 

 

海康威视通过自身技术能力助力科学防疫、高效防疫,筑牢疫情防线,助力打赢疫情防控阻击战!

 

 

目前,新冠肺炎疫情防控处于关键阶段,此时,我们更应该充满善意,做好准备,科学“疫”。这次战役的胜利必定属于勇敢的中国人民!武汉加油!中国加油!