站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

[ClCC副理事长单位风彩]中科星图:新一代信息技术领军企业一一入选工信部2020大数据产业发展试点示范项目名录

来源:中国指挥与控制学会发布时间:2020-03-06浏览次数:
       根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年大数据产业发展试点示范项目申报工作的通知》(工信厅信软函〔2019〕243号)要求,工业和信息化部组织开展了相关申报和评审工作,评选出项目200项。日前,工业和信息化部发布《2020年大数据产业发展试点示范项目名单公示》。中国指挥与控制学会副理事长单位中科星图股份有限公司(以下简称“中科星图”)以GEOVIS数字地球为支撑研发的多源遥感数据高精度智能处理与服务平台入选大数据关键技术先导应用方向。
 
 
 

2020年大数据产业发展试点示范项目公示名单(部分)
 
       中科星图股份有限公司作为中国指挥与控制学会副理事长单位,其自主研发的云计算、大数据、智能处理等核心技术,在指挥控制、仿真推演、态势感知、情报分析、指挥调度、影像处理国土规划、环境分析、交通应用等众多专业应用领域拥有行业领先地位。
       多源遥感数据高精度智能处理与服务平台瞄准遥感数据处理与应用国际前沿,以多源遥感信息应用重大需求为导向,面向特种领域、交通、国土、海洋、减灾等领域,针对遥感“数据共享率低、快速处理能力弱、智能挖掘水平不高”等关键问题,以GEOVIS数字地球中的卫星数据处理技术和应用承载技术为支撑,建设的多领域卫星数据共享服务云平台、空天大数据并行处理平台和多源遥感大数据智能训练平台。该平台突破基于统一时空框架的多源遥感数据并行计算、智能处理等先导技术,形成从卫星平台、载荷、接收、处理到应用的完整技术体系。“国产多源遥感数据高精度智能处理与应用新技术”曾获得北京市科学技术奖一等奖。据了解,“2020年大数据产业发展试点示范项目”是国家工信部围绕工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据关键技术先导应用、大数据管理能力提升4大类7个细分方向,遴选出的一批大数据产业发展试点示范项目。大数据关键技术先导应用方向此次共入围20项,旨在让企事业单位应用推广先进适用、安全可靠的大数据产品,带动大数据管理及计算分析、超大规模数据集群、多源异构一体化查询分析/多模引擎等关键技术创新应用。
试点示范项目由各地大数据产业主管部门、中央企业集团等各有关单位组织推荐。工信部提出,鼓励推荐单位在政策、资金、资源配套等方面加大对入选项目的支持力度,推动试点示范项目在各地方、各行业的应用推广。通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验、做法,推进大数据产业健康有序发展。
为促进大数据产业发展,工信部还鼓励产业投资机构和担保机构加大对大数据企业的支持力度,引导金融机构对技术先进、带动力强、惠及面广的大数据项目优先予以信贷支持,鼓励大数据企业进入资本市场融资,为企业重组并购创造更加宽松的市场环境。
       中科星图成立于2006年,是由中国科学院电子学研究所投资的国有控股高新技术企业,2018年成为中国指挥与控制学会副理事长单位,是国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,在国内数字地球行业具有领先地位。公司面向政府、企业及特种领域用户提供以GEOVIS 数字地球产品为核心的软件销售和数据服务、技术开发服务、数字地球一体机和系统集成。对标美国的谷歌地球,中科星图已推出第五代GEOVIS数字地球平台产品,并发布“GEOVIS+”战略。目前,GEOVIS数字地球产品已经广泛应用于自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急、能源等众多社会领域,促进了我国数字地球的产业化发展,成为面向“数字经济”、“智慧城市”、“精准扶贫”等国家重大需求的重要新兴软件平台。