站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

中国指挥与控制学会共话陆军未来建设发展 不负韶华,跑出新时代指挥与控制领域的中国风采

来源:中国指挥与控制学会发布时间:2020-01-06浏览次数:
       2020年1月3日,在辞旧迎新之际,中国指挥与控制学会在京举办“未来陆军建设发展研讨会暨2020院士专家新春座谈会”。中国工程院院士,国防科技大学副校长刘泽金、空军研究院研究员费爱国、军事科学院系统工程研究院研究员戴浩,以及来自军队、院校、科研院所的专家学者及学会常务理事近60人出席了本次活动。会议由学会副秘书长刘玉超主持,学会理事长费爱国院士代表学会向到会的各位领导、院士、专家致以诚挚的问候和新春的祝福,同时也对中国兵器工业集团第二〇七研究所为本次会议提供的大力支持表示感谢。

学会理事长费爱国院士致辞
       费爱国院士在致辞中总结了学会在2019年取得的丰硕成果。费院士指出,学会坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,党建强会并加强宣传,受到中国科协科技社团党委表彰,被授予“2019年度全国学会智慧党建建设优秀学会党组织”荣誉称号。学会始终秉持“繁荣指挥与控制科学技术,促进国防和国民经济发展”的宗旨,努力围绕国家重大战略需求,以“中国指挥控制大会”等国内外指挥控制领域精品会议为学术交流平台,助力军事智能化发展;以“中国(北京)军事智能技术装备博览会”为载体,搭建新兴信息技术成果展示平台,促进需求对接与新技术推广;以“全国兵棋推演大赛”为国防科普阵地,打造没有围墙的军校,塑造不着戎装的未来指挥官,同期举办“人机挑战赛”,驱动人工智能技术在军事领域的深入应用;以指挥与控制科学技术奖和优秀博士论文评选为手段,营造崇尚知识、崇尚科学、积极投身科学的良好氛围;以团体标准编写为服务会员的抓手,促进技术革新,引领行业发展;以“青年托举工程”为青年科技人才成长的摇篮,托举效果明显;以领域内的专家学者为依托,努力培育精品期刊,《指挥与控制学报》刊篇质量、影响因子有了大幅提升,目前已提升至1.58,在中国学术期刊自动化技术、计算机技术所属学科140个类目中排名第24,在2019年国家哲学社会科学文献中心组织的评选中荣获2018年学术期刊数据库军事学学科最受欢迎期刊;以教育培训班为基地,通过实战培训和互动交流,以科学思维引领新型作战力量建设,为国防建设培养高端人才;以加强学会信息化建设为智慧学会建设的抓手,学会微信公众号得到了政府、军队以及各行业领域近10万名专家学者的关注与点击,成功利用网络拓展了CICC的活动空间和业务范围以及社会影响力、会员服务能力、管理实效性等硬实力。更加可喜可贺的是,学会在今年民政部组织的全国社会组织第三方等级评估中,被评为4A级学会,这表明我们学会经过7年的不懈努力,已得到社会各界的高度认可,已成为中国科协所属全国学会中具有较大活力和较强影响力的特色学会。
在本次研讨会上,刘泽金院士、吕彬研究员、徐林生研究员、分别作了题为《打赢下一场战争之我见》《美国陆军智能化发展的基本动向》《未来战争形态和作战体系特征初探》的主题报告。刘泽金院士围绕“对手是谁”“战场在哪”“如何赢得下一场战争”等问题进行了交流。吕彬研究员重点介绍了近年来美国陆军智能化发展的基本情况,主要包括美国陆军智能化发展的基本思路和方向重点,牵引智能化发展的新型作战概念,智能化技术和装备研发的主要进展,以及经费投向投量等内容,为了解掌握美国陆军智能化发展动向、促进我国相关领域科技创新发展提供参考借鉴。徐林生研究员从分析作战模式、对抗维度、制胜机理等变化趋势入手,推测未来战争形态特征,据此分析发掘未来作战体系及力量架构的若干主要特征,并初步探索后续科技创新发展相关应对之策。

刘泽金院士作报告

吕彬研究员作报告

徐林生研究员作报告
       精彩的报告引发了与会代表的热烈讨论。各位院士以及众多专家学者纷纷结合自身的学术领域,探讨了机械化、信息化、智能化 “三化深度融合发展,大家一致认为:智能化作为未来战争形态和技术发展的主要特征,将牵引机械化、信息化向更高阶段演进。专家们还表示,需厘清“需求”“技术”“场景”之间的相互作用关系,高度重视“智能科技”“反智能科技”“智能算法”“算法战”等的具体应用,推动“理论”“技术”“装备”“系统”的发展以及“应用能力”的提升。另外,围绕未来可能出现的新战争形态、制胜机理和作战样式,以及可能牵引出的作战场景,就未来陆军在立体攻防、全域作战环境中面临的挑战与对策等问题,专家们各抒己见,深入讨论。与会专家认为,技术引领下的军事智能化发展将有效推动未来陆军转型,陆军有望获得更远程的突击能力、更强大的火力支援能力和更精准的目标打击能力。研讨会达到了预期效果。
最后,费爱国院士简要总结了各位专家的学术观点并表示,学会将在会后组织专门力量,认真整理会议内容并撰写研究报告,同时将列出一些研究题目,供学会的智库专家进行再讨论、再加工,将最终的成果提交有关部门,为我国未来陆军建设发展提供决策支持。费爱国院士指出,新技术发展对学会提出新的挑战,学会将来要长期关注和支持陆军系统装备的建设发展。费院士号召与会人员,只争朝夕,不负韶华,跑出新时代指挥与控制领域的中国风采!