站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

中国指挥与控制学会空中交通管制专业委员会成立大会胜利召开

发布时间:2018-04-04浏览次数:
随着航空业的迅速发展,航空运输的安全、效率和准点率也成为社会关注的热点。如何通过科技创新提高空中交通管理的能力和效率,进一步减少航班延误,一直是业内关注的重点。

 

 

 

2018年3月30日,中国指挥与控制学会空中交通管制专业委员会(以下简称:空管专委会)在南京成立。中国工程院院士李鸿志、陈志杰、费爱国、樊邦奎,国家空管委办公室、国家空域管理中心、民航局空管局技术中心、军民航领域主管机关及中国指挥与控制学会、空管专委会会员单位的83名领导和代表出席大会。

 

空管专委会是中国指挥与控制学会专门从事空中交通管理领域技术研究、交流与合作的二级学术组织,由空军研究院某研究所等单位发起,目前共有47家单位参加,挂靠于中国电科28所。

 

中国指挥与控制学会副监事长、中国工程院院士陈志杰在大会致辞中指出,在我国航空业快速发展、国家大力推进军民融合的时代背景下,为了迎接空中交通管理在安全、容量、效率和服务等方面的挑战,成立一个广泛开展学术交流与技术合作、促进空中交通管理理论和技术的发展与普及、提高我国空中交通管理领域科技创新能力的平台很有必要,空管专委会也因此应运而生。

 

 

 

对于大力推进空管科技创新的重要意义,专委会挂靠单位领导毛永庆在致辞中指出,我国国产空管系统走出了一条从引进、消化、吸收到自主创新的发展道路,为军、民航建设提供了强有力的支持。只有继续加大对新技术研究与应用,方能解决空管发展中的实际问题,提升我国空管领域的国际话语权,推动我国从航空大国向航空强国的转变。

 

中国指挥与控制学会理事长、中国工程院院士费爱国在致辞中希望,专委会要发挥“产学研用”全链条各个环节的作用,在技术体制的规范性和实际能力的有效性上多下功夫,在推进空中交通管制业务应用的广度和深度上多下功夫,多出有决策咨询作用的建议,多出有实际意义的研究成果,共同为指挥控制的军民融合创新发展出力。

 

费爱国院士与陈志杰院士一同为空管专委会的成立揭牌。当天的大会上,空管专委会还选举产生了领导机构,陈志杰院士当选为主任委员,陈平等7人当选为副主任委员。

聚焦空管领域的最新技术,大会还邀请陈志杰院士、电科集团首席专家陈平研究员、民航局空管局技术中心总工程师齐鸣作了学术报告。陈志杰院士的报告重点探讨空管发展动向,分析了空管系统当前面临的技术挑战和发展路线选择。陈平首席专家在报告中提出了“智慧空管”这一发展构想,并阐述了智慧空管将带给空管行业和航空出行的改变。齐鸣总工程师在报告中着重介绍了全系统信息管理这一新技术的应用和未来发展。会后,与会代表参观了空中交通管理系统与技术国家重点实验室与南京莱斯信息技术股份有限公司。