站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

空天大数据与军事智能化研讨会 暨院士专家新春座谈会成功举办

发布时间:2018-01-24浏览次数:
\
\
        2018年1月20日,中国指挥与控制学会在京组织召开空天大数据与军事智能化研讨会暨院士专家新春座谈会。中国指挥与控制学会理事长、中国工程院院士费爱国,中国指挥与控制学会监事长、中国工程院院士戴浩,军事科学院系统工程研究院研究员、中国科学院院士尹浩和中国工程院院士王沙飞,中国指挥与控制学会副理事长秦继荣、王积鹏、朱荣刚、付琨、吕金虎,以及来自军队、院校、科研院所的有关专家共80余人参加会议。中科院电子学所研究员付琨、航天科工三院研究员袁鸿翼、中科院计算所研究员白硕、北京理工大学教授夏元清分别就“空天大数据与军事智能”、“时空大数据与精确制导武器应用”、“区块链技术及其国防应用”、“基于空天大数据的智能云控制与决策方法”作了精彩报告。

与会院士、专家就军事智能的内涵与外延、人工智能技术的军事应用、空天大数据和区块链等先进民用技术在国防领域的应用、军事智能对指挥与控制学科发展的机遇与挑战等问题进行了研究探讨,院士、专家们纷纷表示,军事智能已成为各国军事科研抢占的战略高地,我们要积极贯彻落实十九大精神,把军事智能作为提高未来作战能力的重要抓手,推动人工智能助力武器装备发展,并提出如下具体建议:

(1) 大数据是军事智能的立足点,也是指挥信息系统瓶颈的突破口。不仅要重视运用大数据手段以解决动态移动目标判读和目标特性分析等问题,还要重视挖掘(或寻找)大数据以解决好数据缺乏等问题;

(2) 加大基于人工智能的电子平台控制技术研究,把战场频谱管理和电子战结合在一起,推进联合电磁态势获取、智能化控制等;特别要关注无人集群的频谱战,抢占无人作战层面的频谱争夺和夺控高地;

(3) 区块链技术本质上是在非信任环境中建立分布式、不依赖第三方机构的信任服务设施(链圈),在受限数据共享方面有独到之处,可为大数据的获取及其在军事上的应用开辟新途径;
      (4) 加大空天大数据、云决策手段和智能化技术的军事应用研究;深化空中作战指挥控制研究;关注无人智能装备集群的发展,包括无人机集群、海上无人艇集群、水下无人潜航器集群、无人鱼集群和立体集群等,特别要关注无人智能集群与有人系统的结合。

同时,专家们围绕新时代学会建设问题进行了深入交流,提出了走进新时代,要紧盯富国强军谋求创新发展,围绕我国重大战略需求和国防现代化,突出指挥控制学会特色,拓展规范承接任务的渠道和方法,组织“前沿科技走进军营”、“全国兵棋推演大赛”等活动,更好地发挥桥梁纽带作用。

中国指挥与控制学会作为军民融合特色鲜明的科技社团,在信息时代向智能时代的转型期,肩负科技兴军的历史使命,在加快军事智能化,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力建设的伟大征程中,将聚力创新、集智攻关,勇于责任担当,踏着军队改革的铿锵鼓点,研究推动军事智能发展的新途径,积极为军事智能指挥谏言献策。



如何加入学会
 

注册学会会员:

个人会员:

       关注学会微信:中国指挥与控制学会(c2_china),回复“个人会员”获取入会申请表,按要求填写申请表即可,如有问题,可在公众号内进行留言。通过学会审核后方可在线进行支付宝缴纳会费。

单位会员:

       关注学会微信:中国指挥与控制学会(c2_china),回复“单位会员”获取入会申请表,按要求填写申请表即可,如有问题,可在公众号内进行留言。通过学会审核后方可缴纳会费。


扫描下方学会二维码,关注学会微信

\