站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

学会在广东顺德成功举办“新时代军民融合深度发展论坛”

发布时间:2018-01-19浏览次数:
学会在广东顺德成功举办“新时代军民融合深度发展论坛”
 
\学会监事长戴浩做论坛主旨报告
 
   12月28日上午,由中国指挥与控制学会主办的以“科技创新,强军兴业,融合发展,协作共赢”为主题的“新时代军民融合深度发展论坛”在佛山新城召开,同时举办了佛山顺德军民融合创新产业园揭牌及广东省空间网络工程技术研究中心授牌仪式,及首批12个入园项目的签约仪式。
  在论坛开幕式上,学会监事长、中国工程院院士戴浩和佛山市委书记鲁毅分别致辞。戴浩院士说,广东省作为中国经济第一强省,在军民融合创新产业发展的进程中,必须走军民融合深度发展之路。既要坚持全方位融合,促进信息、技术、人才、资本、设施、服务等要素的军民双向流动、渗透兼容;更要坚持多领域融合,向多元经济成分延伸,由经济、科技、教育这些行业向全社会覆盖,由传统安全领域向新兴安全领域拓展,为全国“军民融合”提供广东经验。鲁毅书记认为,佛山民营经济发达,制造业基础雄厚,市场环境好,顺德连续多年蝉联全国百强区冠军,推动军民融合深度发展具有坚实的基础,应抢抓建设军民融合创新示范区的先机,继续发挥优势产业支撑带动作用,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,推动佛山军民融合步伐越来越快,发展越来越好,以军民融合为抓手,提升佛山产品质量,助力佛山产业转型升级。鲁毅还说,健全的功能服务平台,是引导优势民营企业进入武器装备科研领域的纽带和桥梁,通过政策的支持与引导,发展军民两用技术创新创业,探索军民融合协同发展。
   在“新时代军民融合深度发展论坛”上,戴浩院士做了题为“把军民融合平台建设抓实抓牢”的主旨报告,国务院参事室李玉光参事、国家科学技术部创新发展司余健副司长、中央军委装备发展部王志勇研究员,以及王亦驰博士分别做了报告,报告的题目分别是“推动军民融合深度发展,加快国防科技成果转化”、“加快建设创新型国家,推动粤港澳大湾区创新发展”、“装备预研改革与政策导向分析”和“军队采购改革与民企参军的机遇”。
  在首批入园项目的签约仪式上,天基物联网DCS系统、微波光子雷达、X波段阵列天气雷达、军民两用产品可靠性保障平台、供应链管理平台、军民融合科技服务平台、低空核辐射监测系统、大超人CDSS系统、信息安全支撑平台、网络空间安全学院、数字家庭公共技术平台、军用隐形材料项目这12个重点项目签约入驻。
  此外,中国工程院姜会林、戴浩、宋君强院士,全国政协常委、国务院参事室李玉光参事,国家科技部创新发展司余健副司长,广东省科技厅何棣华副巡视员,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,市委宣传部长、顺德区委书记郭文海等出席了签约仪式。
(CICC秘书处供稿)