站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

​全国兵棋推演大赛2017“中创杯”南通邀请赛成功举办

发布时间:2018-01-19浏览次数:
全国兵棋推演大赛2017“中创杯”南通邀请赛成功举办
 
   2017年11月至12月,由中国指挥与控制学会主办,中国科学院自动化研究所、南通市人民政府承办的全国兵棋推演大赛2017“中创杯”南通邀请赛成功举办。此次邀请赛是经中国科协批准的全国兵棋推演大赛系列活动之一,于11月20日启动,面向全国征集参赛选手,采用网上海选和定向邀请方式,全国18个省(市、自治区)的近千名选手报名参赛。比赛历时1个月,分为初赛、晋级赛和决赛三个阶段。初赛采用人机对战方式在互联网上进行,各组排名前64名的选手参加晋级赛,前8名获得总决赛资格。
   12月25日至27日,决赛在江苏省南通市展开,邀请了2017首届全国兵棋推演大赛军队组和地方组的前8强选手,与本次比赛决出的16名精英选手同台竞技,最终决出冠、亚、季军。同时,还组织了精彩的军地编队表演赛和人-机对抗赛机-机对抗赛,充分展现了人工智能技术在兵棋推演谋略对抗领域的快速发展和广阔前景。
   决赛结束后,隆重召开了颁奖典礼及闭幕式。中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士,中国科学院自动化研究所杨一平副所长,中央财经大学国防经济与管理研究院陈波院长和南通市政府有关领导出席并为获奖选手颁奖。南通市人民政府陆卫东副市长和中国科学院自动化研究所杨一平副所长分别致辞,费爱国院士对邀请赛进行了总结,高度肯定了比赛成绩,并对第二届全国兵棋推演大赛提出了要求和期望。为促进兵棋活动的推广与普及,费爱国院士代表中国指挥与控制学会向南通市赠送了兵棋推演培训书籍。
\

学会理事长费爱国做邀请赛总结

   兵棋是研究设计战争的重要手段,兵棋推演是智慧谋略与科学计算的结晶。中国指挥与控制学会将兵棋推演大赛作为具有鲜明特色的科普活动在全国推广,是践行军民融合战略、创新国防教育方法形式的重要举措,顺应了中国科协“以服务创新驱动发展战略为导向,全面推进全民科学素质”的具体要求,对提高全民国防素质,培养新型军事人才,提升高校国防教育水平、创新国防教育方法、培养大学生理性国防思维具有重要的推动作用。
   中国指挥与控制学会已经开始着手筹划明年的第二届全国兵棋推演大赛。未来的全国兵棋推演大赛将从人人对抗入手,向人机对抗、机机对抗等不同层次逐步演进,从陆战场入手,向海战场、空战场、空海联合、网络战场等复杂场景演进。中国指控与控制学会将在中国科协的指导下,坚持把全国兵棋推演大赛活动作为培养新型指挥控制人才、提高全民国防素质的重要抓手,办成国内一流的、具有军民融合特色的、常态化的全国性品牌赛事。

(全国兵棋推演大赛组委会供稿)