站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

费爱国理事长在第二届第一次理事会、常务理事会上的讲话

发布时间:2018-01-19浏览次数:
费爱国理事长在第二届第一次理事会、常务理事会上的讲话
 
各位理事,大家下午好!
   首先,非常感谢大家对我的信任,推选我担任中国指挥与控制学会第二届理事会理事长,我深感责任重大。在今后的工作中,希望得到大家的支持、帮助和理解。
我们学会这次换届是在党的十九大召开之后进行的,我们要认真学习党中央群团工作会议精神和习近平总书记在全国“科技三会”上重要讲话精神,贯彻落实中国科协《科协系统深化改革实施方案》,坚持政治引领,突出问题导向,围绕学会的宗旨,努力做好各项工作。为此,我提出以下5点要求。
   第一点,要坚持持续“治理”。按照习近平总书记提出的“坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,保持和增强组织和工作的‘政治性、先进性、群众性’,推动‘开放型、枢纽型、平台型’组织建设”的要求,把学会摆进去,创新工作方式,建立理事会层面的党组织,加强分支机构建设和管理,推进学会秘书处“职业化、专业化、规范化”建设,制定兼职人员行为准则,完善会议制度、会员管理办法和动态信息发布机制。
   第二点,要坚持“学术”引领。跳出小圈子,站在引领指挥控制学科发展、助力科技强国兴军的高度,谋发展、搞活动。要更加面向企业、科研机构、高校等创新主体,以军民融合为抓手,促进军地之间的协同创新,同时,还要发挥民间科技交流合作的独特优势,加强国际科技人文合作,吸引更多海外人才和创新资源参与国家发展。
   第三点,要坚持“服务”为先。为履行学会“服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策”的职能,要在国家创新体系中桥接各类创新要素,形成网络化联接;努力搭建高水平学术交流平台,积极参与创新驱动助力工程,推进学会社会公共服务常态化,大力服务企业科技创新成果转化,创新拓展科普工作内涵,积极开展国际交流合作、青年人才托举和培养等工作,推进互联网+学会工作和科技创新智库建设。
   第四点,要坚持“经营”理念。在提高“四个服务”水平的同时,增强学会的生存能力,完善多元化、多渠道自营机制,拓宽经费筹措渠道,通过多种形式的服务,增加学会收入,承接更多的“政府购买服务”项目,扩大政府财政经费支持额度,同时,积极与社会各方合作,以优质的服务争取横向支持。学会秘书处要积极探索按照市场行情聘请专业人士来经营学会的产品(活动即产品)和资源。通过经营学会活动,产生溢出效应,提升学会赢利能力,获得维持学会良好运行的稳定经济来源。
  第五点,要坚持“履职尽责”。学会的各位理事要从我做起,勇于担当,履职尽责。一是要遵守学会章程和制度,参会议事、理事,为学会发展建言献策;二是要努力完成学会分配的任务,日常想事、干事,特别是要积极推动学科建设,发挥各自优势,为《指挥与控制学报》撰稿和组稿,培育精品,使学报尽早进入EI、SCI检索;三是要齐心协力进一步壮大学会队伍,中国科协已经给全国学会下达了会员发展的具体指标,要求每年会员的增长率为15%,为此,我也给各位理事提个要求,每位理事每年至少要发展3名会员,各专委会每年发展的会员数不得少于本专委会的委员数。
各位理事、各位同仁,学会的发展能否得到进步,必须依靠我们的主动作为;学会的学术影响力能否得到扩大,必须依靠我们饱满的奉献;学会的社会地位能否得到提升,必须依靠我们真诚的服务。我们要在中国科协的领导下,在全体会员的大力支持下,携起手来,同心合力,打造CICC 2.0升级版,为学会再上一个新台阶而努力奋斗!

(CICC秘书处供稿)