站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

中国科协党组书记怀进鹏在中国指挥与控制学会 第二次全国会员代表大会开幕式上做重要讲话

发布时间:2018-01-19浏览次数:
中国科协党组书记怀进鹏在中国指挥与控制学会
第二次全国会员代表大会开幕式上做重要讲话

 
         2017年12月21日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏出席中国指挥与控制学会第二次全国会员代表大会开幕式并做重要讲话
\
怀进鹏书记出席大会开幕式并做重要讲话

          怀进鹏书记代表中国科协向中国指挥与控制学会第二次全国会员代表大会的召开表示祝贺,并对中国指挥与控制学会的工作成绩给予高度肯定。怀进鹏书记指出,中国指挥与控制学会是一个年轻、充满活力的学会,是新时代中国特色国防建设和军事变革的亲历者和见证者。成立5年以来,紧紧围绕军民融合国家战略,以推动国防科技进步、军事转型升级为己任,以学科建设为引领,打造中国指挥控制大会和军民融合技术装备博览会等品牌活动;以国防教育和“双创”为切入点,开展“全国兵棋推演大赛”和“全国青少年创客联赛”等特色活动;以科技前沿和社会热点为研究重点,举办走向深蓝、走向太空、反恐维稳与应急管理等技术论坛,积极开展决策咨询服务,学会影响力不断提升,为我国指挥与控制领域科技进步做出了重要贡献。
   怀进鹏书记强调,党的十九大绘就全面开启社会主义现代化新时代新征程的宏伟蓝图;习近平总书记在十九大报告中强调要加快建设创新型国家,鲜明指出要“加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”,明确提出“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”的中国特色强军新要求,以及“形成军民融合深度发展格局,构建一体化国家战略体系和能力”的富国强军相统一的指导思想,为指挥与控制领域科技工作者施展抱负提供了历史机遇和广阔舞台。中国指挥与控制学会要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,抓住前所未有的发展机遇,趁势而上,奋发有为,不断增强政治性、先进性、群众性,努力提升学会的群众组织力、思想创造力、战略支撑力、文化传播力、国际影响力,积极引导广大科技工作者听党话、跟党走,把智慧和力量汇聚到新时代目标任务上来,把实现个人价值和服务国家发展有机统一起来,努力在科技创新和经济建设主战场更加奋发有为。
   怀进鹏书记对中国指挥与控制学会的建设发展提出3点殷切期望:
   一要以全面深化改革为动力,助推学会事业迈上新台阶。深入分析新时代学会的新使命新任务,进一步明晰组织边界和工作边界,主动深化学会治理结构和治理方式改革,切实加强学会秘书处和分支机构建设,探索通过党建促进学会创新发展的新途径新模式,充分调动激发所属各专委会的主观性能动性,积极承接政府转移职能,强协调、重实效,自觉把学会工作融入党和国家工作大局之中,融入党的十九大战略部署之中,努力在团结带领科技工作者打硬仗、打苦仗、打胜仗方面展示新形象、实现新作为。
   二要以决策咨询、学术引领、科学普及为重点,全力打造国际一流科技社团。出生牛犊不怕虎。学会要围绕将我国建设成世界科学中心的目标,对标世界一流学会建设要求,坚持高站位、高标准、高质量,自觉在新时代战略部署中找题目、做文章,以智库、学术、科普为重点,以国际化、信息化、协同化为导向,突出工作重点和关键领域,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,广泛开展生动活泼、富有实效的科学普及活动,主动围绕党和政府关心的热点难点问题开展决策咨询,形成相互融合、协同推进的工作机制,打造一批具有学会特点、中国特色、世界水平的工作品牌,把学会作为国家创新体系重要组成部分的作用充分发挥出来。
   三要以会员发展服务为根本,努力把学会建设成为温馨的科技工作者之家。提升群众组织力是党的十九大提出的明确要求,也是群团组织的生命所在、活力所在。希望学会按照横向越多越好、纵向越紧越好、网上越活跃越好的工作理念,聚焦提升学会组织活力,大力发展个人会员,创新联系服务广大会员的机制和手段,关注青年科技工作者成长成才,大力培养举荐优秀创新人才和创新团队。密切关注广大科技工作者的需求,深入调研了解新时代科技工作者面临的新情况新问题,探求破解问题的办法和路径,丰富会员服务内容,扩大服务范围,切实增强会员获得感和社会认可度,进一步增强提升学会的思想引领力、情感凝聚力、精神感召力和组织黏合力,努力把学会打造成为科技工作者的精神殿堂和情感家园。
   征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。怀进鹏书记希望中国指挥与控制学会在新一届理事会领导下,不忘初心,牢记使命,团结带领指挥与控制领域科技工作者,争取把学会早日建设成为具有广泛学术影响力、社会公信力和会员凝聚力的现代科技社团,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献。

(CICC秘书处供稿)