站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

全国青少年创客联赛全国总决赛圆满落幕

发布时间:2017-08-29浏览次数:

大赛概况

你以为创客联赛只是简单的做一些小玩具那么简单?

 

让我来告诉你:这次联赛在创客界有多么权威!!!

由中国指挥与控制学会、北京理工大学主办,中国指挥与控制学会科普工作委员会、CICC全国青少年创客教育联盟共同承办的首届全国青少年创客联赛(CICC)在北京举行。

 

首届全国青少年创客联赛以“乐做创客,乐创未来”为主题,共有来自北京、上海、河北、山东、内蒙古等13个省市自治区55支代表队的167名选手参赛,参赛者最小年龄6岁,最大16岁,平均参赛年龄不到12岁。

创客教育为什么现在这么火?都搞成国家级赛事了!

 

大领导有话说:

中国指挥与控制学会副秘书长赵爱军表示,创客的兴起,是政府双创政策的硕果。创客教育的蓬勃,则能够将这硕果普及到更多的人,尤其是青少年。创客教育,在青少年中进行科学普及,对科学素质培养、科技能力提升等方面都有诸多益处。 

赵爱军表示,中国指挥与控制学会主办此次全国青少年创客联赛就在于汇聚全国创客教育工作者的初心,为创客教育新时代的教育注入新鲜、持久的创新力量,为全国青少年培育适于创新的土壤。

 

 

大赛实况

家庭中水回收再利用系统,哇~听名字就觉得很厉害!我家正好缺一个。

在答辩区,参赛队员向裁判介绍创客作品工作原理

参赛小选手向裁判介绍液压机械臂的工作原理

据悉,首届全国青少年创客联赛的举办初衷是为了通过此次联赛将青少年创客教育展现在全国人民面前,让更多人了解创客,了解创客教育。首届创客联赛分为四个流程,依次为现场制作阶段、答辩阶段、操作阶段和成绩统计阶段。联赛的项目包含动手创造、技术设计和创新共享三个类型,旨在让参赛者在比赛中围绕“创造、创新、共享”的理念来展现自己的参赛水平。

另据了解,首届全国青少年创客联赛的举办旨在带动更多的青少年去勇敢地开创未来,让创造、创新成为一种时尚,一种追求。带动青少年勤奋思考,锻炼动手能力,使其成为一个积极向上、自信自强的有志青年,为祖国和社会做出突出贡献。

参赛选手向裁判展示创客作品

比赛中,参赛选手现场操作硬币分拣机

比赛中,参赛选手现场操作液压机械臂

Aruino项目比赛中,参赛选手向裁判展示参赛作品

现场尬舞

不要误会,当然不是孩子们尬舞。

机器人通过尬舞来缓解现场紧张的比赛气氛

 

总决赛现场进行机器人表演

颁奖典礼

获奖选手上台领奖

 
 
 
 
 
 

别开生面的闭幕环节

 

全部参赛选手站在领奖台上放飞纸飞机

好啦,本次联赛的介绍就到这里啦,想了解更多资讯请持续关注我们,没参加的小伙伴也快快行动起来吧,我们明年再见!