站内搜索:
学会动态

学会新闻

您当前的位置:首页 > 学会动态 > 学会新闻

“2017首届全国兵棋推演大赛”筹备方案讨论会在京召开

发布时间:2017-02-17浏览次数:
 \
会议现场
        2017年2月17日,“2017首届全国兵棋推演大赛”筹备方案讨论会在京召开。学会理事长、中国工程院戴浩院士,国防大学胡晓峰教授、吴琳主任、秦永刚副主任,南京电讯技术研究所姚富强研究员,空军指挥学院叶江华教授,石家庄陆军指挥学院闫科、杨子明教授,装甲兵工程学院薛青教授、汤再江讲师,学会秦继荣秘书长,学会宋荣、刘玉超副秘书长,中国兵器207所张勇研究院等20余位专家和学者出席了会议。在学会秦继荣秘书长主持下,会议围绕“2017首届全国兵棋推演大赛”的筹备工作展开了深入讨论。

 

学会秦继荣秘书长在介绍兵棋推演大赛的背景和目的时指出,兵棋推演大赛是面向全国高校及指挥与控制系统研究领域相关单位开展的一项具有示范性和导向性的兵棋推演竞赛活动。在此之前,国防大学、装甲兵工程学院等军队院校都已举办过若干次专业、系统、集培训与竞赛于一体的兵棋推演大赛,在军队和地方都拥有巨大的影响力。学会经过长时间的思考和策划,决定借助优势资源,发挥核心影响力,举办“全国兵棋推演大赛”及相关的系列科普活动。本次的大赛主题为“聚焦新时代国防教育,树立科学理性国防观”,旨在推动信息化时代新型指挥与控制系统及技术的普及,促进人工智能技术在军事指挥控制系统的加速应用,提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发热血青年的尚武爱国激情,助力我国国防教育活动的蓬勃开展。

 

中科院自动化所刘禹研究员介绍了兵棋推演大赛的筹备方案和初步想定方案,并明确了大赛的赛制和预定目标。大赛以计算机为媒体,进行人与人的激烈对抗。大赛拟于今年暑期举行,分为理论课、小组赛和淘汰赛三个阶段。

 

装甲兵工程学院汤再江讲师介绍了历届装甲兵工程学院兵棋推演比赛的组织和开展情况,针对报名范围和辅导培训等多个方面提供了建议。

 

会上,专家和学者们就想定方案展开了激烈讨论,肯定了方案的思路和部分内容,并给予了充分的补充和建议。在大赛流程和组织形式上达成了共识。会议最后,学会秦继荣秘书长做了会议总结。

 

学会现已全面启动本次大赛的前期筹备工作。大赛组委会下设的专家委员会、裁判组、技术组、外联组、宣传组、保障组已基本组织完成,并已开展相关工作。学会第一时间为大赛申请了官方网站域名(chinawargame.org)和官方微信公众号(C2兵棋推演),将于近日联合合作媒体与兄弟自媒体,开展第一批宣传工作。希望有关单位和专家能积极参加本次大赛,与学会共同努力打造全国范围内具有广泛影响力的兵棋推演竞赛品牌。

 

联系人:

中国指挥与控制学会  会员服务部

郭帅  010-68964611  18612256821

 

中国指挥与控制学会