站内搜索:

2018全国兵棋推演大赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018全国兵棋推演大赛

【风采】2018年全国兵棋推演大赛山西省分赛区比赛全纪实

发布时间:2018-07-13浏览次数:

 
\
        2018年5月至7月,2018第二届全国兵棋推演大赛山西省分赛区比赛成功举办。此次比赛由中国科学技术协会、国家国防教育办公室和军队有关机关指导,中国指挥与控制学会、山西省教育厅主办,中北大学承办。比赛自5月底启动报名,来自太原理工大学、中北大学、太原科技大学、山西师范大学、晋中学院、运城学院等全省14所高校的515名选手报名参加比赛。历经分赛区导演裁判组培训、外网快速通道架设、比赛场地测试等准备工作,首轮比赛于6月17日正式打响。
\
 
\
        参赛选手经过互联网远程异地组织、晋级淘汰赛多轮淘汰,数百局比赛激烈选拔,决出了个人赛八强和编队赛四强。
\
        7月7日至8日,第二届全国兵棋推演大赛山西省分赛区决赛在中北大学山西省兵器工程虚拟仿真实验教学中心成功召开。
\
        经过激烈对决,来自中北大学的周书行编队、刘琪编队和党子翔编队分别斩获编队赛冠、亚、季军;来自中北大学的路中政、党子翔和来自太原理工大学的刘帅分别斩获个人赛冠、亚、季军。
\
        决赛后,来自中北大学和山西师范大学并进入编队赛四强的选手周书行、薛志科等人混编后进行了精彩的编队表演赛。最终,周书行编队获胜。
\
 
 
\
 
        表演赛结束后,2018第二届全国兵棋推演大赛山西省分赛区比赛颁奖典礼隆重举行。中北大学机电工程学院院长王志军主持颁奖典礼。
\
        全国兵棋推演大赛组委会秘书处主任、中国指挥与控制学会办公室主任张俊文研究员,全国兵棋推演大赛总导演兼总裁判长、国防大学联合作战学院闫科教授,全国兵棋推演大演副总导演、首都师范大学人防办张连军主任,中北大学教务处吴淑琴处长及山西省高校武装部相关负责人为获奖选手颁奖。
\
        全国兵棋推演大赛总导演兼总裁判长闫科教授对参赛选手的表现进行了汇总点评,并对山西赛区的组织工作给予了高度肯定。
\
        中北大学教务处吴淑琴处长致辞,鼓励获胜选手和编队继续发扬成绩,以更加饱满的热情、昂扬的斗志和敢为人先的拼搏精神,投入到全国总决赛的准备工作中,力争取得好成绩。
\
        在全国大赛组委会指导下,通过中北大学机电工程学院、山西省兵器工程虚拟仿真实验教学中心、中北大学兵器作战推演仿真协会上下协力、默契配合,各项准备周密细致、大赛组织有序推进,山西省分赛区比赛成功举办、圆满闭幕。
        兵棋推演,被誉为导演战争的“魔术师”,它由算子、地图、裁决表和规则组成,使用算子在地图上对抗、应用裁决表进行裁决,把战争搬进沙盘和计算机,构设虚拟战场,是一种作战模拟的方法和手段。兵棋虽然没有电脑游戏那么直观的打击效果,但它的激烈程度非常高,是“看不见硝烟的对抗”。在参赛选手的电脑屏幕上显示着一个由密密麻麻的六角格组成的蜂窝状棋盘,选手们用代表步兵、炮兵、战车、肩扛导弹等兵力与装备的棋子进行博弈。在这一方战场之上,每一个作战部队的体制编制、武器系统、战术作为等元素都需要推演参与人员进行十分精确的评估,并将其逐一量化,换算成参数输入计算机数据库中,呈现给受众的,便是六角格组成的蜂窝状棋盘。看似平淡的,鼠标轻点的每一步,就可能使所在部队“后退”一大步,造成无法挽回的场面。
\

\
       方寸之中显英雄本色,运筹帷幄决胜千里疆场。兵棋推演比赛过程,充分体现了学员们的谋略与智慧。作为大学生这个拥有知识和力量的群体,理应增强责任感与使命感,通过兵棋推演等方式,充分了解现代战争,掌握更多军事知识,为保卫国家安全、捍卫国家领土主权,贡献自己的一份力量!
        2018第二届全国兵棋推演大赛的全面展开和成功举办,必将进一步提升全国兵棋推演的规范化、普及化、科学化水平,激发广大青年的尚武爱国热情,助力我国国防教育活动的蓬勃开展,为实现伟大的中国梦、强军梦凝聚强大力量。