站内搜索:

2018全国兵棋推演大赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018全国兵棋推演大赛

【风采】西北工业大学成功举办第二届全国兵棋推演大赛陕西省分赛区地方组决赛

发布时间:2018-07-09浏览次数:
西北工业大学成功举办第二届全国兵棋推演大赛
陕西省分赛区地方组决赛
\

        7月3日,第二届全国兵棋推演大赛陕西省分赛区地方组决赛在西北工业大学长安校区成功举办。陕西省分赛区比赛由中国指挥与控制学会和中共陕西省委宣传部、陕西省国防教育办公室联合主办,西北工业大学与火箭军工程大学共同承办。其中,地方组比赛选手来自西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学等4所陕西省地方高校,共计300余人。经过将近一个多月的在线激烈拼杀,西北工业大学航天学院的邢皓钰和自动化学院的蒋天瑞等3人组成的队伍分获陕西赛区地方组个人赛及编队赛冠军。

 
  \

 
 
        西北工业大学与火箭军工程大学围绕“军民融合”的目标,创新思路、深入合作,在校内常态化开展以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题的国防教育活动,并在陕西省较早开展兵棋推演相关研究及赛事组织。2017年,在首届全国兵棋推演大赛以及“中创杯”南通兵棋推演邀请赛中,两所学校共有38支队伍分获一等奖1项、二等奖10项、三等奖14项。
\
        2018年,两所高校共同承办中国指挥与控制学会主办的全国兵棋推演大赛陕西省分赛区比赛活动,西北工业大学负责组织在陕地方院校比赛,火箭军工程大学负责组织在陕部队院校比赛。在西工大党委学生工作部、人民武装部以及火工大初级指挥系的精心筹备和共同努力下,兵棋推演活动得到省内军地院校师生广泛关注和积极参与,为陕西省国防教育活动的蓬勃发展奠定了坚实的基础。
        8月底,在陕西省分赛区比赛中胜出的地方组、军队组个人赛和编队赛选手将参加全国兵棋推演大赛决赛。西工大和火工大将利用暑假期间做好选手们赛前培训、省赛颁奖仪式及国赛前的动员工作。预祝陕西省选手在全国决赛中取得优异成绩!
 
        选手感言摘选
        个人赛16强李瑞琪:
        这次参加全国兵棋推演大赛陕西省分赛区的比赛是一次充满意料之外收获的体验。虽然参加比赛的初衷并不是对兵棋或者军事的热爱,但通过比赛让我对兵棋这项活动产生了热爱。最开始是一脸懵逼地报了名,没有参加过手工兵推更不懂电子兵推的任何规则,于是自己一个人抽空看了看教学视频稍微懂了基本操作就“上战场”了。在这段日子的浑浑噩噩的期末复习中,每天最开心的便是下午疲惫地回到宿舍,抖擞精神准备晚上迎战强大而未知的对手。虽然深知自己是个打了这么多场比赛还是没有完全清楚规则的菜鸟,但正是这一次次的在练习室“被虐”,让我坚定了决不弃赛、死扛到底的决心。虽然止步16强,但我依然很满意,并且通过这次比赛我对电子兵推有了更深层次的了解,也开始对兵棋产生了浓浓的兴趣,希望明年再战,希望能在一众男生中“杀出一条血路”。
 
        编队赛8强10000001队队长王大山:
        平时接触战棋游戏较多,这次比赛给了自己一个展示的机会。参加这次比赛,我们接触到了兵棋推演这个领域,认识到了兵棋推演在军民融合领域的重要性;在长时间的练习中锻炼了自己的思维能力,我们会因为一个棋子的走法反复推演十几遍,会去求助经验相对丰富的学长,会在一次失利之后反思总结讨论战术不知不觉到深夜三四点,也会因为一场胜利兴奋很长时间。总之,相信自己会在兵棋推演这条路上继续前进,在兴趣爱好的基础上争取得到想要的成绩。
 
        (文:班凯、赵通科、王希、刘双喜,图:刘双喜)