站内搜索:

2018全国兵棋推演大赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018全国兵棋推演大赛

【风采】2018第二届全国兵棋推演江苏省分赛区决赛暨颁奖典礼成功举行

发布时间:2018-06-25浏览次数:
 
虎踞钟山谋兵  方寸棋盘论战
——2018第二届全国兵棋推演江苏赛区总决赛暨颁奖典礼全记录
 
\
       五月谋兵,六月论战。2018第二届全国兵棋推演大赛江苏省分赛区比赛在第69个五四青年节到来之际成功举办。
        2018第二届全国兵棋推演大赛江苏省分赛区比赛在中国科学技术协会、国家国防教育办公室、江苏省军区战备建设局指导下,由中国指挥与控制学会主办,陆军工程大学指挥控制工程学院联合南京大学工程管理学院承办,中国电子科技集团第二十八研究所,陆军工程大学野战工程学院,南京理工大学自动化学院,江苏省系统工程学会和中国青少年国防体育发展联盟南京培训中心协办。
        本次大赛受到江苏省兵棋爱好者的普遍关注,来自南京大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京师范大学、江苏大学、河海大学、南京信息工程大学、中国电科第28研究所、南京理工大学紫金学院、金陵科技学院等地方院校和陆军工程大学校本部、国防科技大学气象海洋学院南京校区、国防科技大学国际关系学院、国防大学政治学院、陆军炮兵防空兵学院南京校区等军队院校和有关企事业单位兵棋爱好者近五百名选手报名参赛,在江苏省掀起了“兵棋推演”的热潮。
        小棋盘连着大格局,小对抗体现大谋略。大赛历经互联网预选资格赛、晋级淘汰赛,于6月21日产生军地双四强选手与编队。从军队组个人赛4强名单看,经过激烈争夺,陆军工程大学野战工程学院、国防工程学院各占1席,指挥控制工程学院占据2席。军队组编队赛四强都来自陆军工程大学代表队,指挥控制工程学院占据3席,通信工程学院占据1席。地方组4强编队为:村里老断网(曾辉,林泽源,江从立),奔跑的蜗牛(王岚,白云超,朱兆全),兵魂(彭航,王子豪,谭浩然),南总小分队(查旭东,苟昊林,陈一凡)。4强编队分别来自南京邮电大学、南京大学、南京理工大学及南京军区总医院,4支队伍已经历多轮角逐,实力都不容小觑。地方组个人四强分别来自南京总医院(2席)、南京大学(1席)和中电28所(1席)。
        6月23日上午,军地个人与编队冠亚军争夺赛在陆军工程大学指挥控制工程学院正式打响,军地双四强选手向冠军发起最后挑战。赛前,江苏赛区总裁判长张永亮简要介绍了兵棋与兵棋推演、人工智能技术在兵棋推演谋略对抗领域的技术应用和当前发展。 
 \
         决战过程中学员们激情满怀,斗室谋兵,棋盘论战,整个决赛过程中充分体现了学员的谋略与智慧。
 \
 
 \
 
  \      

\
       经过激烈角逐,最终大赛组委会导演裁判组评定,共有8个单位和156个人获奖。
\


\

\

\


\

\

\

\

\

\
      决赛后,进行了军地3v3的军地编队冠军表演赛。最终,陆军工程大学指挥控制工程学院代表队获胜。
\

\
全国大赛总导演闫科为选手颁发“总导演特别奖”
 
        表演赛结束后,隆重举行了2018第二届全国兵棋推演大赛江苏省分赛区比赛颁奖典礼。指挥控制工程学院副院长卢继荣主持颁奖典礼。
\
         首先,由陆军工程大学指挥控制工程学院院长徐伟致辞。
\
        而后,南京大学工程管理学院院长周晶宣读了获奖名单。
\
              中国指挥与控制学会副理事长黄强、全国兵棋推演大赛总导演闫科、南京理工大学自动化学院常务副院长郭健、原军事科学院兼科技委专家委员会主任委员朱绍鹏、南京理工大学自动化学院郭健常务副院长、原江苏省军区南京警备区舒文举副政委、中电第28所国际防务部李长军副主任、野战工程学院教学科研处赵云凯处长、江苏省军区战备建设局王鑫参谋、陆军驻南京邮电大学选培办朱平主任、南京大学人武部滕维元部长、周献中教授,等军地领导为获奖选手颁奖。
\

\

\

\
        中国指挥与控制学会副理事长黄强对大赛进行了总结,高度肯定了比赛成绩与比赛成果。
\
        江苏省分赛区,作为2018第二届全国兵棋推演大赛最早启动且第一个成功举办总决赛的分赛区,参赛单位覆盖江苏省内近30个企事业单位和军地高校,产生了积极的社会效应。特别是南京外国语中学的师生也积极报名参赛,充分体现出大赛的国防教育辐射效应向少年群体延伸。在全国大赛组委会指导下,江苏省分赛区各项准备工作周密细致、成效显著;赛事组织过程中,在江苏省军区战备建设局指导下,在协办单位的大力配合下,陆军工程大学指挥控制工程学院、南京大学工程管理学院上下协力、默契配合,圆满完成大赛组织实施各项任务。江苏省分赛区赛事活动的圆满成功,展现了有力的动员组织与厚实的国防教育基础,为全国兵棋推演活动推广普及起到了引领示范作用。
        创新国防教育实践,汇聚强国强军力量。2018第二届全国兵棋推演大赛的全面展开和成功举办,必将进一步提升兵棋推演竞赛活动的规范化和科学化水平,创新“沉浸式”国防教育方法、培养大学生理性国防思维,激发广大青年的尚武爱国热情,强化青年爱军精武国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!