站内搜索:

2018全国兵棋推演大赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018全国兵棋推演大赛

【风采】2018第二届全国兵棋推演山东省分赛区军队组比赛侧记

发布时间:2018-06-22浏览次数:
2018第二届全国兵棋推演山东省分赛区军队组比赛侧记
        这个夏天除了有火热的俄罗斯世界杯令人通宵达旦,废寝忘食,还有全国兵棋推演大赛一样火热,激动人心。已经筹备多时的2018第二届全国兵棋推演大赛在山东分赛区正式打响!
        在2017年成功承办第一届全国兵棋推演大赛山东省分赛区的经验基础上,海军航空大学再次承办2018第二届全国兵棋推演大赛山东省分赛区比赛。回顾2017年,海军航空大学成绩喜人,8名同志和8支编队脱颖而出参加全国赛事,最终4名同志斩获全国个人一等奖,2个战队斩获全国编队二等奖。
\
        今年,海军航空大学信心满满,这次他们的组织更加熟练,保障更加有力,学员们的比赛热情也更加高涨。
\
        此次山东省分赛区预选赛设立3个地方分赛点(烟台地区分赛点、济南地区分赛点、青岛地区分赛点)和1个军内分赛点(海军航空大学航空作战勤务学院),来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)等多所地方院校的91名个人选手、12支编队和海军航空大学的104名个人选手、61支编队,共计536人报名参赛,同时我校邀请了海军潜艇学院和火箭军青州士官学校相互交流学习。
\
\
 
        2018第二届全国兵棋推演大赛山东省分赛区比赛由中国指挥与控制学会和山东省国防教育办公室联合主办,海军航空大学航空作战勤务学院承办,在历经大赛筹备、全面动员、宣传报名与赛前培训之后,大赛正式开始。比赛主要分为笔试、预选赛、淘汰赛、半决赛和决赛五个阶段。
 
笔试
        6月13日晚,海军航空大学航空作战勤务学院组织进行了有关兵棋推演相关知识的选拔测试。测试分为选择题与简答题两部分,重点考核对兵棋推演大赛推演流程和比赛有关规则的了解程度。最终共有55名个人赛选手、45组编队赛小队从近四百余名军队组参赛选手中脱颖而出。
\
\
 
 
预选赛
        军队组比赛于6月17日进入预选赛。如果说战场上战士用血肉去拼搏,那兵棋推演则是用智慧将伤害降到最低。在这个虚拟战场里,运筹帷幄,键盘声声。看不见硝烟,却到处弥漫着紧张氛围。双方指挥员在网上调兵遣将,布阵设防,屏幕上你来我往,战斗愈演愈烈。
\
        在历时两天的比赛过程中,军队组选手们敢打敢拼、一往无前,充分展示了中国军人牢记使命、刻苦训练、勇创佳绩的精神风貌。裁判员公平严谨,充分体现了中国军人的认真公正。
\
\
        学院领导比赛给予了高度重视和关心鼓励,比赛期间亲临现场视察情况,选手们更添激情和信心。
\
        最终经过激烈角逐,30名个人选手及24支编队脱颖而出。接下来,这30名个人选手及24支编队面临的将是更加激烈的角逐和比拼,在他们即将迎来的淘汰赛中,个人12强和编队12强也将强势诞生!让我们拭目以待!