站内搜索:

2018全国兵棋推演大赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018全国兵棋推演大赛

【风采】2018第二届全国兵棋推演大赛江苏省分赛区比赛侧记

发布时间:2018-06-22浏览次数:
六月金陵兵推起 回合博弈智斗急
 
       “左路战车突击,右路坦克临机射击敌坦克,注意敌步兵机会射击,步兵挺上主要点夺控.....”俱乐部笼罩着浓浓的火药味,只见指尖飞点,声如雨落。屏幕上红蓝双方鏖战激烈,硝烟再起!  
       这是2018第二届全国兵棋推演大赛江苏省分赛区比赛的一次推演现场,也是习主席提出“向科技要战斗力”讲话精神的贯彻落实现场。
        兵棋是通过对过去的深刻理解而得以跳向未来的工具,是模拟、历史和科学的结合体,是纸片时间机器。兵棋推演是一场没有硝烟的战场,战场环境、兵力调动、联合作战、自主对抗、精确保障……复杂的战争体系在兵棋系统中得到逼真还原。推演完后,进行测试,第二天就可以上战场。所以兵棋推演也被称为“第0.99场战争”,就差0.01就变成了真实的战争。
       大赛以网络端铁甲突击兵棋展开,分为个人赛和五人编队赛。红蓝双方在限定回合流程中,操控己方棋子根据想定开展模拟对抗推演,而系统将在所有回合结束以后,根据红蓝双方消灭敌方兵力、己方剩余兵力、据点占领等因素作出综合分数评定,分数高者夺得推演胜利。为模拟战场阻力的不确定性,当双方棋子进行射击时,系统将自动产生一组随机数,再配合指挥员选择的武器种类、目标距离产生的火力等级结算最终战果。
        按照想定,红蓝双方将围绕2723、2828、3026、3225四个点进行10回合的争夺战。待双方都分配好棋子控制权之后,红军指挥员阚伟、控制员周明向着主要点快速机动。蓝方指挥员并没有盲目进攻,而是利用战争迷雾来达到迷惑敌人的目的。又一次红军机动环节,阚伟、周明兵分两路,意图快速机动通过空旷地带。但是蓝方老练地占据险地,早已铺下天罗地网只等着猎物送上门来。红方意识到情况不妙,当机立断按战斗队形展开,一场恶战已经在所难免,红方指挥员阚伟下达命令“命令我方坦克向2712敌军装甲运兵车临机射击!”“收到!”红军控制员周明答道。
       在回合间隙,阚伟与两个作战参谋商量下一步的攻击策略。就在这最关键的时候,出现了意见分歧,作战参谋不能达成一致的作战方案。阚伟看时间快到,思考片刻后,斩钉截铁的说“我方的坦克分队继续利用右翼的地形优势,迂回前进,给中路突进的步战车提供火力支援,左翼的装甲运兵车利用火力优势必须敲掉蓝军3026的步兵单位!”命令下达后,苏军作战参谋快速在地图上作图,寻找有利的机动、射击位置……在长时间的鏖战后,凭借着所有队员的努力,红方取得了胜利。
        当记者问到有没有什么制胜法宝的时候,红方指挥员阚伟乐呵呵地谈到:“反复研究规则,挖掘探索出任何一个细节。因为对规则越了解,信息优势就越大,于是我们就可以利用这一信息优势逐渐扩大我们的战局优势。”那自信的笑是源于比别人多处百倍努力和辛勤付出,“例如裁决表就是一个特别重要的资料而一般人很可能会忽视对他的了解。其中包括注意一些特殊的距离边界,简单说就是有时多一格便少一个火力程度,而往往多这一个火力程度就可能打出更高的战果。众多细节积累的量变升华为质变的时候便会影响整个战局,而注意到这个细节以后,我们在选择棋子埋伏地点等情况上就会比不了解细节的对手更加高明,而这就是我们重视细节的原因。”不得不承认,哪怕是有一点点的胜利气息,也逃不过阚伟等人灵敏的鼻子。
       棋盘小世界,世界大棋局。兵棋推演不单单是一项娱乐活动,它是军事上帮助指挥员在真实战场中做决策预演的工具,对未来战争决策有着十分重要的指导作用。学员创新能力、打仗意识的培养是推动军队创新建设的中坚力量,也是建设创新型国家的助推力。为了加强贯彻十九大创新精神,提高基于网络信息体系的联合作战能力和全域作战能力,兵棋俱乐部促进能力转化,培养战术素养,增强打仗意识,并在取得了累累硕果的情况下继续前进!