站内搜索:

2018CICC青少年创客联赛

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 2018CICC青少年创客联赛

2018第二届CICC全国青少年创客联赛新闻发布会隆重举行

发布时间:2018-06-19浏览次数:
 2018第二届CICC全国青少年创客联赛新闻发布会隆重举行
 
 \
 
        2018年6月15日,中国指挥与控制学会在京组织召开2018第二届CICC全国青少年创客联赛新闻发布会。中国科学技术协会科普部王大鹏副处长、中国指挥与控制学会宋荣副秘书长、北京大学多元文化教育研究中心吴宝科教授、常州创客中心李梦军教授、北京格物明理教育公司郅威博士,以及来自北京、山东、河南、吉林等地的创客专家和创客教育工作者参加新闻发布会。发布会由中国指挥与控制学会张俊主任主持,联赛筹备委员会负责人郅威博士对赛事进程、赛项设置、组织模式、评选标准等做了情况介绍,王大鹏副处长、吴宝科教授、李梦军教授分别致辞,宋荣副秘书长介绍了中国指挥与控制学会组织开展全国青少年创客联赛系列活动情况,以及学会科普工作开展情况。会议期间,组织了联赛区域承办单位、区县级选拔中心授权仪式和联赛启动仪式,嘉宾们就有关问题回答了记者提问。
       中国指挥与控制学会贯彻落实国家创新驱动战略要求,响应“大众创业、万众创新”号召,经中国科协批准,自2017年开始,在科协科普部的具体指导下,以“普及创客精神,传播创客文化”为主旨,以青少年群体为重点对象,在全国范围启动了CICC全国青少年创客联赛活动,着力营造良好的科技创新生态环境,提升全民科学素养。首届CICC全国青少年创客联赛以“乐做创客、乐创未来”为主题,于2017年5月至8月成功举办。联赛吸引了全国15个地市青少年的积极参与,经过层层选拔,54支青少年创客队伍参加了在北京理工大学组织的全国总决赛。选手们在热情参与动手创造、技术设计、创新共享三大类竞技项目的过程中,充分体现了创客特有的“创造、创新、协作、分享”良好精神面貌。首届联赛已经引起社会的广泛关注,产生了良好的社会效应,促进了创客活动在全国的规范化、普及化蓬勃开展。
        2018第二届全国青少年创客联赛将于6月至8月全面展开。联赛指导单位为中国科学技术协会,主办单位为中国指挥与控制学会,支持单位为北京大学多元文化教育研究中心,承办单位为CICC青少年创客联合会和北京格物明理教育咨询有限公司。联赛主题是“创客普及·协作分享”,参赛对象为全国5-18岁青少年。此次联赛,将在规模上有新的发展,在比赛项目上进行新的优化,在规范化组织全国性创客比赛活动方面落实新的要求,在培养人才、发现人才、推荐人才方面做出新的尝试,努力给孩子们的梦想插上科技的翅膀,激发广大青少年爱科学、学科学、立科学志、做科学家的兴趣和热情。
       中国指挥与控制学会作为中国科协业务指导下的国家一级学会组织,是我国科普工作的一支重要社会力量,已经创立了全国青少年创客联赛、全国兵棋推演大赛等竞技类品牌科普活动,将与中国指挥控制大会、中国(北京)军民融合技术装备博览会、国际无人系统大会等品牌学术活动一起,建立适应中国特色社会主义新时代要求,“学术、科普、智库”三轮驱动发展,军民融合、国防教育、科技兴军相结合的实践体系,为全民科学素养提升做出积极贡献。
 \
 
 

 \

 
 
 \
 
 
 
 
 \