站内搜索:

教育培训

您当前的位置:首页 > 科普教育 > 教育培训

空天大数据与人工智能高级研修班 在西安成功举办

发布时间:2018-10-29浏览次数:
        根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目计划的通知》安排,10月15日至20日,空天大数据与人工智能高级研修班在西安成功举办。此次研修班由中国指挥与控制学会申报承办,由西北工业大学自动化学院和航天星图科技(北京)有限公司协办。中国指挥与控制学会宋荣副秘书长、西北工业大学自动化学院潘泉院长、中国指挥与控制学会教育工作委员会特邀专家康健等出席开班仪式并讲话。
\
        本次研修班旨在贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,推动专业技术人才队伍建设,促进专业技术人才能力素质提升,来自中国电子科技集团、中国兵器工业集团、中国航天科工集团以及军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警警官学院、哈尔滨工程大学等相关科研院所、军地院校和企业,共37个单位的75名专业技术骨干和企业高管参加了此次研修。
\
        在为期6天的研修过程中,由来自西北工业大学的潘泉、黄攀峰、刘准钆、於志文、陈景东、赵永强教授,来自西安交通大学的陈霸东、韩德强教授,来自西安电子科技大学的焦李成教授、火箭军工程大学的胡昌华教授、宇航动力学国家重点实验室的李恒年教授,以及航天星图的技术专家们紧紧围绕《不确定信息综合推理决策》、《智能空间机器人关键技术研究与应用》、《智慧社会:从感知到理解》、《声信号处理及其在人工智能领域的应用》、《红外偏振智能成像》、《信息理论学习》、《基于多源信息融合的目标信息处理》、 《数据驱动的装备寿命预测技术》、《卫星测量控制大数据融合应用现状与思考》、《空天大数据承载与智能服务平台》等课题进行了深入、系统的探讨与交流。

\\\\\
组织开展专题研讨活动
        为了提高研修效果,除了课堂理论学习外,研修班还安排学员赴航天星图公司西安研发中心、西北工业大学自动化学院进行现场参观学习;组织学员观摩了第五届高分辨率对地观测学术年会;组织围绕大数据与智能制造进行了专题研讨,邀请信息融合技术教育部重点实验室、北京海鑫科金高科技股份有限公司、北京方天长久科技股份有限公司的教授和技术专家对大数据与人工智能的发展交流了经验。
 \
航天星图技术专家进行现场讲解
\
空天大数据与智能服务平台现场观摩互动
\
组织参加第五届高分辨率对地观测学术年会
\
组织到西北工业大学自动化学院参观学习
        本次研修班理论结合实际、课程设置科学,既有对未来科技发展的前沿展望与思考,也有对当前行业应用现状的技术阐述与讲解通,过现场教学、交流研讨、经验分享等多种形式,使学员们对空天大数据与人工智能的战略地位、发展现状、技术方向以及技术发展路线都有了进一步的了解和掌握,对专业技术骨干今后的工作具有一定的指导意义。