站内搜索:

电磁频谱安全与控制专业委员会

您当前的位置:首页 > 分支机构 > 电磁频谱安全与控制专业委员会

电磁频谱安全与控制专业委员会

发布时间:2018-01-24浏览次数:
        电磁频谱,是指挥控制信号与信息传输的载体,是全世界共有的、不可再生的战略资源。电磁频谱安全,是指人类在社会生活、经济生产和国防建设等过程中的电磁活动能够正常使用电磁频谱,同时秘密电磁频谱信息不被窃取和利用。尤其在网电空间战的时代背景下,“赛博电子战”概念应用而生,电磁频谱安全已成为军民共同面临的重大现实问题。根据电磁频谱安全发展的需求和存在的新威胁,电磁频谱安全的内涵主要包括三个方面:一是应对频谱资源掠夺的电磁频谱战略性安全;二是应对电磁干扰的电磁频谱有效性安全;三是应对侦察监视的电磁频谱保密性安全。电磁频谱安全控制,是指挥控制过程的重要环节,指通过利用政策、技术、管理等手段对电磁频谱资源使用现状进行预测或分析处理,及时发现电磁频谱资源以及电磁频谱使用过程中可能存在或者已经发生的电磁频谱安全问题,并采用有效措施来避免或减少电磁频谱安全问题引起的各种影响,从而确保电磁频谱安全状态不发生根本性变化。
        电磁频谱安全与控制领域涉及到指挥控制、电磁科学、信息科学、控制科学、计算科学、数理科学、非线性科学等诸多交叉学科。
        电磁频谱安全与控制专业委员会成立于2016年6月1日。姚富强任主任委员,李成志、王国良、王先义、魏急波、肖凯宁、詹毅、张强、郑名源任副主任委员,柳永祥任总干事。挂靠单位为南京电讯技术研究所。