站内搜索:

大赛介绍

您当前的位置:首页 > 学会品牌 > 大赛介绍
  2017全国首届兵棋推演大赛由中国指挥与控制学会主办。大赛诚邀社会各界参与协办,共同完成首届大赛组织实施工作。
  大赛的宗旨:响应军民融合号召,推动信息化时代新型指挥与控制系统技术进步,提升人工智能技术在指挥与控制领域的推广运用,加强全国兵棋推演活动的普及化和科学化,促进我国国防教育方法手段创新,培养社会理性国防观念。大赛口号:智谋方寸棋盘,运筹万里疆场
  学会决定成立大赛组织委员会(下面简称组委会),由中国指挥与控制学会理事长、中国工程院戴浩院士担任主任委员,由中国指挥与控制学会常务理事、中国工程院费爱国院士,中国科学院自动化研究所副所长杨一平研究员,中国科学院电子学研究所所长助理、航天星图科技(北京)有限公司董事长付琨研究员担任副主任委员。组委会办公室在中国指挥与控制学会设立,现已展开工作,接受大赛相关咨询。联系人:郭帅 010-68964611 18612256821
  学会决定成立专家指导委员会(简称专家委),为大赛提供技术指导。专家委主任委员由国防大学胡晓峰教授担任。胡晓峰教授是全军著名的军事仿真、多媒体信息系统及军事运筹领域专家,曾主持完成了多项国家级和军队级的大型信息系统及大型仿真系统工程的研究与开发工作。
  组委会成立导演裁判组、技术支持组、宣传外联组和综合保障组。导演裁判组组长由石家庄陆军指挥学院闫科副教授担任,并作为大赛总导演兼总裁判长,负责设计大赛组织实施方案。闫科副教授曾作为总导演协助清华大学成功组织北京高校大学生兵棋推演大赛。
  大赛面向全国(不包含港澳台地区)高校、军队院校、部队及相关科研院所、协会、企业、俱乐部开放,按照分赛区比赛和全国决赛两个阶段组织。上述单位均可按照省、地区、市申请设立分赛区,也可多个单位联合申请设立一个分赛区。分赛区主体单位最小为一所大学。组委会预定4月中旬在北京组织分赛区集中培训。分赛区申请相关事宜可咨询组委会办公室。
  上述全国单位具有单一中国国籍、年龄在35岁以下的全国(不含港澳台地区)高校在校学生(本科及研究生)、军队院校学员、部队官兵、指挥与控制领域科研院所及专家学者、高新技术企业及兵棋爱好者均可报名参赛。大赛按个人赛和编队赛组织,参赛人员可同时报名参加个人赛和编队赛。报名参加编队赛时,应在报名时明确编队人员并在比赛过程中保持人员队伍稳定。大赛预定编队人员为3名。大赛报名与审核由分赛区组织,具体工作待分赛区成立后实施。
  大赛支撑平台为“国防教育战术兵棋对抗系统”。该系统是一款基于互联网的多人联网兵棋对抗平台,支持在互联网、局域网环境下进行一对一、一对多、多对多、分组式兵棋对抗。比赛条件为地面坦克、战车为主体的装甲突击群队攻防作战。平台试用请点击:http://119.29.97.120/wargame(广州)http://211.159.151.29/wargame(北京)。