CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

分支机构详情

分支机构详情

Branch details

分享到:

虚拟现实与人机交互专业委员会

成立时间: 2017年7月5日
联系方式: 郭霖 <guolin@jikew.cn>
主任委员: 汪国平
副主任: 王涌天、沈旭昆、张晓鹏、曾祥永
总干事: 李胜
分支机构简介


1.成立时间:201775


2.地点:北京国家会议中心


3.专委会名称解释:

    虚拟现实与人机交互技术是一种可以创建和体验虚拟世界、具有临场感、想象力、多感知性、交互性等特征的复合计算机仿真系统。它通过计算机技术产生的电子信号,让用户可有种身临其境的包含视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等在内的感知;同时它提供了可靠的的仿真系统功能,使得通过自然的人机交互,可以随意操作控制虚拟的环境并且得到环境真实的反馈。该技术可以为军事作战仿真以及指挥与控制信息化提供重要的技术支撑。本专委面向国防军事中指挥与控制信息化领域的研究与应用及教育,坚持军民融合和自主创新战略,努力推动我国国防领域虚拟现实与人机交互技术的交流、合作与发展,推动科研成果转化为生产力,为国防科技进步和经济发展作出贡献。


4.涉及学科及专业、业务范围和任务:

(1)开展学术与技术交流,组织重点科研课题的探讨和技术考察活动,推动指挥控制及兵器装备VRHCI技术应用学科的建立和发展。

(2)开展民间国际科技交流活动,发展同国外的产学研机构的友好交往和科技合作。

(3)指挥控制系统与兵器装备VR/HCI技术应用中重大问题开展决策论证,提出政策建议,进行科技开发、咨询和技术服务。

(4)接受委托进行科技项目论证、开发、评估、科技成果鉴定,技术职务资格评定,科技文献和标准的编审等任务。

(5)积极发现优秀科技人才,进行表彰奖励活动,并向有关部门推荐。弘扬尊重知识、尊重人才的社会风尚。

通过以上任务,专委会将以兵器装备及指挥控制系统为应用背景,集中开展虚拟现实与人机交互技术在相关研发设计、决策评审、教学科研、指挥培训、互动展示、虚拟拆装、操作模拟等各环节的技术研究和应用实践拓展。