CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

分支机构详情

分支机构详情

Branch details

分享到:

智能控制与系统专业委员会

成立时间: 2016年8月25日
挂靠单位: 哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所哈尔滨工业大学智能控制与系统研究所
分支机构简介



“中国指挥与控制学会”智能控制与系统专业委员会于2016年8月25日成立。本专委会涉及的核心是智能控制,主要以控制理论、计算机科学、人工智能、运筹学等学科为基础,扩展相关的理论和技术,其主要研究内容就是把智能控制的相关技术结合或综合交叉,构成风格和功能各异的智能控制系统和智能控制器,融入到指挥与控制学科中,为军民联合提供新的平台。


智能控制是以控制理论、计算机科学、人工智能、运筹学等学科为基础,扩展了相关的理论和技术,其主要研究内容就是把智能控制的相关技术结合或综合交叉,构成风格和功能各异的智能控制系统和智能控制器。智能控制理论被誉为最新一代的控制理论,代表性的理论有模糊控制、神经网络控制、遗传算法、混沌控制、小波理论、分层递阶控制、拟人化智能控制、博奕论等。近20年来,智能控制理论与智能化系统发展十分迅速。关于智能控制的研究论文、著作、会议、期刊大量涌现,应用对象也更加广泛,从工业过程控制、机器人控制、航空航天器控制到故障诊断、管理决策等均有涉及。随着人工智能技术,计算机技术的迅速发展以及工业4.0的到来,智能控制必将迎来它的发展新时期,其研究领域必将进一步扩大,例如:高级机器人,过程智能控制和智能故障诊断等。


本专委会专业、业务范围和任务包括:

1、组建专委会成员,研究智能控制系统的前沿问题。

2、组织学会成员在国际著名期刊上发表论文。

3、受来自企、事业单位的专业咨询,提供专业建议,促进智能控制与系统技术成果向民用技术转化。

4、开展学术与技术交流,定期组织本研究领域重点科研课题的国内外学术交流和技术考察活动,推动智能控制与系统学科的建立和发展。

5、参与智能控制与系统领域的科学技术政策、发展战略、科技发展规划、重大技术措施和科技管理法规和政策的制订。

6、并举荐人才,表彰、奖励在智能控制与系统领域的优秀科研工作者以及在学会工作中做出优异成绩的学会工作人员;

7、和举办各种有益于智能控制与系统学科发展的展览和信息发布等活动。

8、会员及科技工作者的意愿和要求,维护其合法权益,举办为会员和科技工作者服务的各种交流活动。