CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

分支机构详情

分支机构详情

Branch details

分享到:

网络科学与工程专业委员会

成立时间: 2016年4月28日
挂靠单位: 中科院数学所
主任委员: 吕金虎
副主任: 曹进德、狄增如、段志生、李翔、汪小帆
总干事: 虞文武
联系方式: Junjie Fu <fujunjie1989@126.com>
分支机构简介
分支机构活动



专委会成立时间:2016年4月28日


专委会成立地点:江苏省南京市江宁区东南大学

网络科学与工程关注复杂网络系统的定性和定量规律以及相关工程应用。20世纪90年代以来,信息技术的快速发展促进了网络科学与工程的迅猛发展。网络科学与工程相关技术和理论具备了强大的研究复杂事物角色、关系及其交互作用的能力。它既能直观展现网络系统各类要素的关联互动,又能够通过计算实现对复杂网络系统结构特征、规律的深入分析,因此被广泛应用于各种学科和领域。进入21世纪后,随着通信网络的发展,以无线网络、通信网络、传感器网络、异构网络等相互融合,使得信息系统的控制、安全性和可靠性等面临巨大的挑战,网络科学与工程已经成为信息和工程系统发展的重要支撑。

近年来,学界关于网络科学与工程的研究方兴未艾,加入的学者来自社会各个领域,研究网络科学与工程有着重要科学意义。2005年,美国国防部将基于社交网络的计算模式研究列入六大颠覆性的研究领域。为了提升中国学术界网络科学与工程研究水平,实现军民融合,急需建立一个以网络科学与工程为主要研究的专委会学术团体。专委会的建立将会为我国网络科学与工程学者提供一个研究平台,提升本身的研究水平。同时,很多实际工程系统可以建模为网络系统,比如交通网络,地铁网络,Internet,万维网,移动通信网络等,网络科学理论的发展必将为这些工程网络提供良性发展的理论支撑和技术指导,进而为我国国民经济和国防建设提供有力的保障。

网络科学与工程专委会定位是面向国家网络学科战略需求,以网络为主要载体,针对网络科学与工程的各方面问题,以数理科学、控制科学与工程、信息与通信工程、电气工程、计算机科学和技术、管理学、社会学等学科的交叉融合为特色,发展网络科学与工程的新理论、新方法和新技术,提升我国网络科学与工程的影响力和研究水平。