CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

分支机构详情

分支机构详情

Branch details

分享到:

空天安全平行系统专业委员会

成立时间: 2015年1月25日
挂靠单位: 清华大学
主任委员: 王兆魁
副主任: 韩治刚、康志宇、孙富春、孙汉旭、张世杰、郑伟
总干事: 项军华、李昊
常务委员: 陈洪波、党朝辉、范丽、韩大鹏、韩治刚、黄攀峰、蒋建平、康志宇、李昊、李麦亮、李爽、孙富春、孙汉旭、王兆魁、吴志刚、项军华、肖余之、张锦绣、张世杰、张艳、张英朝、郑伟、朱进
分支机构简介



鉴于空间安全在指挥与控制及相关领域的重大意义和重要作用,由清华大学联合中科院、国内高校和科研院所共同发起,组建成立中国指挥与控制学会空天安全平行系统专业委员会。历经一年多的筹备和申报论证,2015125日,专委会在北京组织召开成立大会,并推选出主任委员、副主任委员和总干事,确立了专委会的运行模式。

专委会是国内首个也是目前唯一一个专门以空间安全为研究背景,集中开展空天安全与平行系统的理论技术研究和应用实践拓展、积极开展国际交流与合作的学术组织,会员数量超过200人,基本覆盖了国内与航天航空相关的科研机构、高校、军工企业和民营公司。

空天安全是指与天空或太空相关的安全问题,既包括航天器系统、航空器系统自身的运行控制、安全管理,也包括与之相关的国家安全、资产安全、环境安全等问题。空天系统所处物理空间环境特殊、应用领域举足轻重、构成体系复杂,对指挥控制提出了前所未有的极高要求。

平行系统是指由某一个自然的现实系统和对应的一个或多个虚拟或理想的人工系统所组成的共同系统。平行系统的理念认为复杂系统实际上就是不能精确或者不能完全预测的。平行系统的主要目的是通过实际系统与人工系统的相互连接,对二者之间的行为进行对比和分析,完成对各自未来的状况的借鉴预测,相应地调节各自的管理与控制方式,达到实施有效解决方案以及学习和培训的目的。

在空天安全问题的研究中,通过建立起与真实系统相连接的人工系统,在正常情况下可以帮助真实空天系统不断适应一些不可确定的变化并适时进行调整,预测和防止非正常情况的发生;非正常情况下,人工系统可以为决策者正确地提供突发事件处理预案,快速低成本地使空天系统恢复正常,减少损失。

专委会以空天安全为背景,以平行系统作为解决空天复杂系统建模的理论基础,以理论研究、科学实验和计算技术为研究方法,集中开展空天安全与平行系统的理论技术研究和应用实践拓展。

  专委会创办了中国空天安全会议,已于2015年和2017年成功召开两届,得到了来自国内空天安全相关领域专家和学者的一致认可,已形成品牌效应,对推动相关学科和工程领域的理论研究和技术进步,具有重要的意义,也将被作为中国空天安全相关研究走向世界的一个主要渠道。