CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

分支机构详情

分支机构详情

Branch details

分享到:

智能博弈与兵棋推演专业委员会

成立时间: 2019年12月27日
挂靠单位: 中国电子科技集团第52研究所
联系方式: 吴克宇 13237475255
主任委员: 黄金才
副主任: 许怀阳、杨南征、顾颖彦、金磊、贺筱媛、汤再江、张雪波、陈勇
副总干事: 吴克宇
常务委员: 袁泉、张筱、梅林、王蒙一、刘佳琪、姜蓓丽、高阳、杨理想、董智、贺明科、苗启广、孙宏滨、高贵、周正春、王志军、瞿崇晓、苏月明、高金伍、黄志宇、伍国华、修保新、陈超、程光权、石建迈、黄知涛、焦鹏、胡振彪、徐享忠、于淼、白亮、朱承、姜江、刘彦君、曾虎、潘新毛、贾长江、戴青松、范鹏、刘捷、康春农、刘永茂、罗建华、周荣烨、马宏宾、董琦、付泱、龚俊斌、曹琦、李兵、柯良军、蔺玄晋、杨海波、赵彦东、蔡敏
分支机构简介

智能博弈是人工智能领域最热点的研究方向之一,主要聚焦于对抗博弈与最优决策问题,广泛应用于金融、机器人、控制、自动驾驶等领域。现代兵棋从军事对抗运用中发展而来,通过计算推演为对抗博弈过程进行仿真和评估,是设计战争、导演战争、研究战争的重要方法。智能博弈和兵棋推演可相互推动发展:现代兵棋为智能博弈提供了良好的仿真平台和应用牵引,可很好地推动智能博弈理论和算法的进一步发展突破;同时,将智能博弈加入兵棋可使推演过程更贴近实际应用,有利于战术战法挖掘和创新。

在信息化稳步推进、智能时代即将到来的历史关头,智能博弈与兵棋推演专委会肩负着加速智能博弈技术变革、谋划智能博弈创新发展的时代责任。专委会将瞄准培养未来指挥官,做好人才培养的“孵化场”,创造更多热爱兵棋、研究兵棋的人才;围绕动态、不完全、不确定、对抗等智能博弈技术的特点,突破大规模群体博弈、人机混合博弈等人工智能前沿技术,不断探索人类在战争机理上的认知深度;充分发挥交流合作平台的作用,凝聚大批有志向、有情怀、有能力的军内外杰出人士,在技术创新交流、国防培训教育、成果产业落地、发展战略规划等方面鼎力而为、做大做强,为我国智能博弈事业的发展作出新的贡献。

专委会的具体任务和业务包括:

1.开展相关技术领域的国内交流,促进行业发展,推动技术进步;

2.积极参与相关技术政策、发展战略、标准规范、管理制度等法规和政策的制订;

3.收集、掌握国内外相关技术的发展动态,及时提出行业发展指导性建议;

4.组织相关专业知识培训,推广新理论、新技术、新方法和新应用;

5.发现并举荐相关技术人才,表彰、奖励在相关领域的科技活动中取得优异成绩的会员;

6.开展相关技术咨询、技术服务,积极参与相关学术论文发表等工作。

开展活动介绍:

全国兵棋推演大赛

全国兵棋推演大赛是由中国指挥与控制学会主办、智能博弈与兵棋推演专业委员会承办的全国性国防教育公益主题赛事活动,于2017年举办首届赛事,在国家国防教育办公室和中国科协科学技术普及部的大力指导与支持下,目前已成功举办五届,吸引来自全国十多个省(市、自治区、直辖市)、数百所军地院校的兵棋爱好者近十万人次参赛,结合大赛开展还组织了论坛交流等多种形式的国防教育活动。大赛形式新颖、组织规范、积极向上、影响力强,发挥了良好的国防教育效益,得到了社会各界的支持与认可,现已成为在国防教育领域具有较强影响力和军民融合特色的、常态化的全国性赛事活动。

兵棋推演被誉为导演战争的“魔术师”,指挥员可以在兵棋构建的战场上学习战争、设计战争、预判战争。兵棋推演是没有硝烟的战场,这里有千军万马、排兵布阵,更有激烈对抗的头脑风暴,这里是孕育未来战场新思想的沃土。

大赛通过“沉浸式”的博弈对抗竞赛深化对军事理论的理解和对装备技术的掌握,激发爱国尚武热情、树立理性国防观念,牵引推进人工智能技术在联合作战指挥控制领域的实战化应用和发展。对提高全民国防素质,培养新型军事人才、提升高校国防教育水平、创新国防教育方法、培养青少年理性国防教育思维发挥了重要的推动作用。

智能博弈高峰论坛

为了推动我国指挥与控制、兵棋推演和智能博弈建设,加快军事智能化发展,推动我军建设和战斗力提升,加强智能指控和辅助决策科研成果和前沿技术的交流互动,推动该领域理论、方法和技术发展及工程化应用,促进指挥与控制学科发展,加快对智能博弈的普及和推广步伐,专委会开展了由中国指挥与控制学会主办、智能博弈与兵棋推演专业委员会承办的全国智能博弈高峰论坛活动。

论坛以跨域合作为牵引,探讨智能指控未来的拓展思路和发展策略。面向全国从事人工智能与指控决策等相关领域的专家、学者、科技人员,采用邀请国内具有影响力的智能博弈专家、学者作特邀报告的方式展开。专家学者们为来自各战区、军兵种、军地高等院校和军内外企业的百余个单位的广大科技工作者和各界人士,分享其独到的思考与分析,并与大家进行自由学术交流。

论坛为专家、学者、广大科技工作者和各界人士们共享科研成果和前沿技术、了解学术发展趋势、拓宽研究思路、加强学术研究与探讨、促进学术成果产业化起到积极的推动作用。参与者思想通过在论坛中的碰撞与共享,迸发出强大的能量,给智能博弈技术的发展注入了新的内涵和生机。

活动曾被中央电视台国防军事频道、人民网、中国网、新浪网等媒体宣传报道,在新浪军事直播平台、中国指挥与控制学会C2云讲坛播出。