CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

第十八届全国复杂网络学术会议在珠海成功召开

发表时间:2022-11-23 14:52

11月19日至20日,第十八届全国复杂网络学术会议(CCCN2022)在珠海召开。本届大会由中国指挥与控制学会主办,北京师范大学珠海校区、中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会承办,中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会协办。中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、香港城市大学陈关荣教授、上海大学汪小帆教授共同担任大会荣誉主席。大会以线上、线下相结合的方式,主要以大会邀请报告、分组报告和最佳学生论文答辩等形式,紧密围绕复杂网络及其相关领域的国际学术前沿展开深入地交流和讨论,以促进网络科学与工程研究的广泛合作与深入开展。

开幕式由北京师范大学珠海校区复杂系统国际科学中心主任狄增如教授主持。中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士,中国指挥与控制学会副理事长、网络科学与工程专委会主任吕金虎教授,网络科学与工程专委会副主任、大会主席李翔教授,分别在线上和线下为大会致辞。

费爱国院士在致辞中指出,复杂网络作为一门交叉学科,正在欣欣向荣地蓬勃发展,从复杂网络基础理论、到实际系统的结构功能分析,再到产业实践应用,交叉研究的内容十分广泛,目前已经成为引人注目并具有广泛应用的研究领域。一直以来,中国指挥与控制学会支持网络科学与工程的发展,领导不同领域的专家探索相关科学问题。希望通过全国复杂网络学术会议高质量的学术交流以及大会的发展和壮大,吸引更多青年人进入网络科学领域、推动复杂网络研究的深入发展。

图片

费爱国院士致辞

图片

李翔教授致辞

北京师范大学珠海校区郭爱克院士、中山大学大气科学学院院长董文杰教授、华中科技大学人工智能与自动化学院副院长张海涛教授、北京航空航天大学可靠性与系统工程学院李大庆教授、大连理工大学系统工程研究所夏昊翔教授,分别围绕着求索大脑智慧本质、气候经济与地球系统耦合模式、无人艇-机集群系统、民用航空的体系安全、累计互惠与合作演化等问题做了大会报告,探讨了网络科学在解决领域关键科学问题中的意义和价值。纪鹏、刘慧、曾安、李修贤、陈都鑫等五位青年学术才俊作了大会青年报告,报告内容既包括网络科学的基本理论,也包括复杂网络在同步控制、科学学、分布式优化、网络信息挖掘等领域的应用研究,展现了网络科学与工程的学术意义和价值。

图片
图片

除了大会报告和大会青年报告外,会议还安排了线上、线下共计16个分会场,包括一个优秀学生论文答辩专场,140多个学术报告参加了学术交流,130多位专家学者和青年学生线下参加了大会。大会由指挥与控制学会视频号和集智俱乐部提供网络直播服务,累计超过25500多人次参与了大会交流,视频号和腾讯会议同时在线的峰值人数超过1200人。

大会期间,还召开了网络科学与工程专委会/复杂网络与复杂系统专委会联席会议,会议汇报交流了2021-2022年专委会工作情况以及未来工作计划,讨论决定由重庆西南大学承办2023年第十九届中国网络科学论坛,由桂林广西师范大学承办2023年第十九届全国复杂网络学术会议。第十八届中国复杂网络学术会议圆满结束,期待明年重庆、桂林再相见!