CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

2022全国市域治理与城市大脑峰会在京召开

发表时间:2022-11-21 11:20

图片

       11月12日,“2022全国市域治理与城市大脑峰会”在京举办,本次峰会由中国指挥与控制学会联合中国电子信息产业集团、中国遥感应用协会和中国计算机行业协会共同主办,中国科学院空天信息研究院、浙江省城市大脑产业联盟、浙江省智慧城市促进会协办,北京洞见未来会展有限公司和中国指挥与控制学会城市大脑专业委员会承办。本次峰会由中国指挥与控制学会副秘书长刘玉超主持,13位来自政学界、产业界的专家作为演讲嘉宾参与了本次会议并做了精彩的分享。科普中国和光明网作为线上直播平台对本次峰会做了直播,总浏览量超过300万。

图片

刘玉超副秘书长主持会议

图片

费爱国院士致辞

中国指挥与在控制学会理事长、中国工程院费爱国院士代表主办方中国指挥与控制学会致开幕词,他指出“城市大脑作为一个新兴的产业领域,正在欣欣向荣的蓬勃发展,如何建设城市大脑也成为政府和企业的迫切需求。应该说城市大脑是一个产业问题也同时是一个基础科学问题”,“过去的一年多时间,中国指挥与控制学会领导不同领域的专家对这个问题进行了探索。提出按照类脑仿生学的角度,将智慧城市建设、指挥与控制、人工智能、脑科学、复杂性科学结合在一起对城市大脑建设进行了规划。为解决智慧城市产生智慧的问题寻找新的解决方案。无论脑、互联网还是城市都与属于钱学森钱提出的复杂巨系统。将他们结合在一起形成城市大脑标准体系,是对钱老理论的深入和延续,是一项非常有意义的工作。今天的大会聚集了来自政府,企业和研究机构的专家,分享成果、集思广益、出谋划策, 相信会对城市大脑的未来发展起到重要的推动和引领作用。

图片

阿里云创始人、中国工程院王坚院士做了题为“《城市大脑及其六年的历程》”的演讲,王坚院士指出2016年4月,城市大脑是在当时杭州市的支持下联合全国13家企业共同开展的一项公益性探索项目。从城市的发展看可以将城市划分为马力时代,电力时代和算力时代。而城市大脑是城市发展到算力时代的产物。城市大脑,数据资源是未来城市发展的决定性资源,是一个整体,它的作用更重要的不是智能而是协调。在过去6年的实践过程中,对城市大脑的理解并不是将人脑放入到城市之中就成为城市大脑,它由四个部分组成,第一是系统/平台,第二是中枢系统,第三是数字驾驶舱,第四是场景,这个四个部分作为一个整体为城市的未来提供支持,可以说城市大脑是献给世界城市的一个礼物。

随后,中央党校国际战略研究院副院长许正中做了《顶层规划城市大脑,灵动社会治理》的演讲;清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国做了《元宇宙风险挑战与规制框架》的演讲;北京大学先进技术研究院副院长程承旗做了《北斗网格码与元宇宙时空框架》的演讲;中科星图股份有限公司副董事长、总裁邵宗有做了《数字地球助力一体化时空平台建设,打造新型智慧城市基座》的演讲;北京市海淀区城市大脑专办主任巩振文做了《海淀城市大脑赋能城市治理》的演讲;中国电信智慧城市首席专家张东做了《元宇宙与数据治理的实践与思考》的演讲;中国联通智能城市研究院行业总监孙亮做了《数智驱动 创新引领 开启智慧城市新未来》的演讲;中海投资创新业务部负责人陈 晨做了《后城市大脑时代的公共管理》的演讲;中国指挥与控制学会城市大脑专委会总干事刘锋做了《城市大脑发展成熟度的年龄评价模型》的演讲;开普云信息科技股份有限公司副总裁马文婧做了《元宇宙时代,开普云在智慧城市领域的思考与实践》的演讲;中移系统集成公司咨询团队负责人陈志刚做了《构建新型城市数据大脑,助力城市治理现代化》的演讲。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

与会嘉宾分别从社会治理、城市大脑、元宇宙、数字政府、时空大数据、数字经济、数字化转型等多个角度对城市大脑大的发展 分享成果、集思广益、出谋划策,本次峰会对社会治理与城市大脑的未来发展将起到重要的推动和引领作用。