CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

中国指挥与控制学会关于申请加入《城市大脑系列建设标准规范》第二批团体标准参编单位的通知

发表时间:2022-11-08 10:51

各有关单位和相关专家:

20220414日,中国指挥与控制学会组织召开立项评审会,与会专家审议通过了8个相关团体标准的立项申请。

202291日,《城市大脑系列建设标准规范》首批三项团体标准《城市大脑术语》、《城市大脑顶层规划和总体架构》、《城市大脑数字神经元基本规定》在京正式发布,参编单位包括中国电信集团有限公司、中国移动通信集团公司、中国联通智能城市研究院、深圳市腾讯计算机系统有限公司、百度网讯科技有限公司、科大讯飞股份有限公司、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、中电莱斯信息系统有限公司、国家创新与发展战略研究会数字治理研究中心、北京远望智库科技咨询有限公司、北京大学时空大数据协同创新中心、清华大学人工智能研究院视觉智能研究中心、中国科学院自动化所大数据中心、鹏城实验室、北京世纪互联科技有限公司、中国电子科技集团公司电子科学研究院、北京奇虎科技有限公司、中国城市科学研究会、广州广电运通金融电子股份有限公司、中移系统集成有限公司、中电科新型智慧城市研究院有限公司、浙江信网真科技股份有限公司、飞诺门阵(北京)科技有限公司、北京中科凡语科技有限公司30多家研究机构和企业。

作为中国城市大脑领域首次发布的标准,成果受到新华社、科技日报、中国科学报、中国社会科学报、新京报、中国建设信息化等数十家新闻媒体的报道,获得社会和产业的广泛关注。

经过中国指挥与控制学会和参单位专家共同努力,城市大脑第二批四项标准《城市大脑云反射弧基本规定》、《城市大脑建设成熟度评估通则》、《城市大脑数字神经元编码规则》、《城市大脑建设流程规范》已完成初稿,进入征求意见和修改阶段。预计2022年年底或2023年年初正式发布。

为了促进城市大脑建设规范系列团体标准的完成,欢迎尚未加入参编单位的各相关单位积极参加标准的制定。

一、参编单位的权益

1、作为参编单位列入标准参编单位名录;

2、作为参编单位参与标准起草工作的主要人员姓名列入标准起草人名单(每家单位不超过2人);

3、参编单位的实施案例将优先作为学习案例纳入学会面向政府和产业的培训课程;

4、参编单位将优先参加学会的“科创中国”科技服务团,在中国科协组织下完成对地方政府和企业开展的科创服务;

5、参编单位将优先参与学会和城市大脑专业委员会举办的各项活动(论坛、研讨会、展会或培训讲座);

6、中国指挥与控制学会出具标准参编证明,旨在提升参编单位的行业地位和影响力,或作为单位参与评奖、获得政府奖励或进行融资的证明;

7、标准起草单位、起草人将优先享有参与本标准修订的权益;

8、参编单位享有全程参与标准编制、修订工作,并提出合理化建议与修改意见的权益。

二、《城市大脑系列建设标准规范》第二批团体标准说明

1、城市大脑云反射弧建设规范

主要为统一城市大脑云反射弧的建立、数字神经元搜索与加入、加入条件设定、协商机制、角色分配、信息路由设定、运行状态切换、退出与删除条件、云反射弧管理与维护等方面规划的标准。

2、城市大脑建设成熟度评估规范

主要为一个城市或区域的城市大脑系统从顶层规划、数字神经元建设,云反射弧建设、安全运行、低碳运行、民众满意度等方面进行规划形成标准。

3、城市大脑数字神经元编码规则

为城市大脑涉及的人、物、系统和组织分配世界统一的身份认知编码,为实现异构环境下的万物互联和万物交互奠定基础。

4、城市大脑建设流程规范

主要为城市大脑建设过程中从确定责任主体、划分建设范围、确定问题需求、规划数字神经元映射对象、设计云反射弧技术链条、评估完整系统体系、完成技术方案,开展城市大脑建设等角度对城市大脑建设流程制定标准和规范。

三、申请加入方式

拟申请参加《城市大脑建设规范》系列团体标准第二批标准编制的单位,请于20221231日前在线进行登记:http://citybrain.mikecrm.com/rI16wBj

四、联系人和联系方式

张俊文:15011320074

   锋:18601039315

中国指挥与控制学会

2022年11月8日