CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

2022第五届IEEE国际无人系统大会圆满召开

发表时间:2022-11-02 10:15

2022年10月29日-30日,2022第五届IEEE国际无人系统大会在广州、北京两地,以线上和线下相结合的方式隆重召开。

IEEE国际无人系统大会是由中国指挥与控制学会发起,与IEEE中国地方分会和相关高校共同举办的年度学术盛会。本届大会由中国指挥与控制学会、IEEE广州分会主办,中山大学系统科学与工程学院、中山大学前沿交叉创新研究院、中国指挥与控制学会无人系统专业委员会、中国指挥与控制学会集群智能与协同控制专业委员会、中国指挥与控制学会空中多智能体协同控制专业委员会承办。

图片

广州会场

图片

北京会场

本届大会邀请到了IEEE广州分会主席、IEEE Fellow、欧洲工程院院士刘德荣教授,IEEE/IFAC Fellow、塞浦路斯大学KIOS智能系统与网络研究中心主任Marios M. Polycarpou教授,瑞典皇家工程科学院院士、IEEE Fellow、瑞典皇家理工学院Karl H. Johansson教授,IEEE Fellow、美国加州大学河滨分校任伟教授,IEEE Fellow、加拿大工程研究院院士、加拿大维多利亚大学施阳教授,新加坡工程院院士,IEEE Fellow,德国洪堡Fellow、新加坡南洋理工大学王郸维教授,国家优秀青年基金获得者、教育部国家级青年人才入选者、东南大学温广辉教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中国科协青年人才托举工程培养对象、2022年度爱思唯尔中国高被引学者、北京航空航天大学人工智能研究院副院长董希旺教授,中山大学系统科学与工程学院、中山大学前沿交叉创新研究院院长陈洪波教授等9位嘉宾作大会主旨报告。

中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士,中国指挥与控制学会监事长、中国工程院戴浩院士,中国指挥与控制学会副理事长、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长吕金虎教授,中山大学校长助理郑跃教授以及来自高等院校、科研院所和产业界的专家学者代表出席大会。

大会开幕式由吕金虎教授主持,费爱国院士、刘德荣教授、郑跃教授分别代表中国指挥与控制学会、IEEE广州分会和中山大学致词。

图片

中国指挥与控制学会副理事长、北京航空航天大学吕金虎教授主持主持开幕式

图片

中国指挥与控制学会理事长费爱国院士致词

图片

IEEE广州分会主席、欧洲科学院院士、南方科技大学刘德荣教授致词

开幕式结束后,9位国际知名专家以视频连线、现场报告等多种形式,做了精彩的大会主旨报告。

IEEE Fellow、欧洲科学院院士刘德荣教授做了题为“复杂非线性系统智能控制方法最新进展”的学术报告。刘教授针对当前复杂工业系统全局优化与控制方面的问题,从人工智能和机器学习的角度,介绍了基于自适应动态规划的自学习控制方法,然后进一步引伸出平行控制结构,介绍了该领域在控制器结构上的最新研究结果,提出一种全新的控制器“对偶”结构。最后,探讨了自适应动态规划控制方法和平行控制方法与云控制、基于代理的控制以及网络控制等方法的内在联系。

图片

IEEE Fellow、欧洲科学院院士刘德荣教授做学术报告

IEEE/IFAC Fellow、塞浦路斯大学Marios M. Polycarpou教授,做了题为“Distributed Fault Diagnosis”的学术报告。Marios M. Polycarpou教授指出,伴随着网络化赛博-物理系统的发展,在某些组件表现异常或发生故障的情况下,特别是由于互连子系统的级联效应,可能造成性能严重下降,甚至灾难性的系统失效。针对这一问题,Marios M. Polycarpou教授提出了分布式故障诊断方法,将整个系统视为各个子系统的互连,每个子系统由专用故障诊断代理进行监控,该代理与其他“相邻”代理进行通信和交换信息,从而帮助人们更好地分析设计各种智能监控方案,并探讨了未来的研究方向。

图片

IEEE/IFAC Fellow、塞浦路斯大学Marios M. Polycarpou教授做学术报告

IEEE Fellow、瑞典皇家工程科学院院士Karl H. Johansson教授做了题为“Receding Horizon Control Based on Temporal Logic Specifications for Unmanned Systems”的学术报告。Karl H. Johansson教授指出,无人驾驶和自动化车辆控制系统需要处理复杂多变的目标和约束。然而,传统的控制方法,如模型预测控制,考虑的因素不够全面,进而引入了一种时序逻辑树(TLT)的新概念,并给出了一种在线控制合成算法.通过该算法,可以有效生成可行的控制输入,并在实际应用中得到了验证。

图片

IEEE Fellow、瑞典皇家工程科学院院士Karl H. Johansson教授做大会报告

IEEE Fellow、美国加州大学河滨分校任伟教授,做了题为“传感器网络分布式估计”的学术报告。任伟教授指出,利用具有感知和通信能力的网络化本地代理进行分布式动态的状态估计,在目标跟踪、区域监控和区域监视等方面有着广泛的应用,近年来已成为研究热点。本地代理进行本地测量并仅与附近的邻居进行通信,以一种合作和完全分布式的方式估计相关状态。针对线性、时变的目标过程模型和局部代理感知模型场景,提出一种分布式混合信息融合(DHIF)算法,能够适应网络中局部的未知变化,且通信成本低。

图片

IEEE Fellow、美国加州大学河滨分校任伟教授做学术报告

IEEE Fellow、加拿大工程研究院院士、加拿大维多利亚大学施阳教授,做了题为“针对无人自主系统的自适应学习模型预测控制”的学术报告,介绍了自适应学习模型预测控制算法的最新成果。针对一类模型参数未知的受约束动态系统,提出基于Tube技术的自适应模型预测控制算法。与基于Tube技术的鲁棒模型预测控制算法相比,通过引入在线估计机制,该算法能有效改善系统性能。同时,报告还介绍自适应模型预测控制应用与无人自主系统的研究成果,并讨论自适应模型预测控制的技术难点和发展方向。

图片

IEEE Fellow、加拿大维多利亚大学施阳教授做学术报告

新加坡工程院院士,IEEE Fellow,德国洪堡Fellow、新加坡南洋理工大学王郸维教授,做了题为“多模态感知与自主系统”的学术报告。王郸维教授回顾了自主系统传感和感知的最新技术,介绍了各种典型应用,例如物流中的自主系统等,阐述了多模态传感和感知,在各类户外场景中的应用。实践证明,人工智能和机器学习技术可以增强对智能系统的感知。此外,王郸维教授还介绍了一些应用,包括环境服务清扫车和高保真远程操作,多机器人协调和智能交通监控系统等。

图片

新加坡工程院院士,IEEE Fellow,德国洪堡Fellow、新加坡南洋理工大学王郸维教授做大会报告

国家优秀青年基金获得者、教育部国家级青年人才入选者、东南大学温广辉教授,做了题为“切换拓扑下多智能体系统分布式一致性控制”的学术报告。报告介绍了关于切换有向拓扑下一般线性多智能体系统无领航者一致性控制的一些研究进展,以及有向切换拓扑下具有一般线性个体动力学和Lipschitz型非线性个体动力学的领航-跟随一致性控制的研究进展;研究表明在合理设计一致性通信协议且通信拓扑切换信号的(平均)驻留时间大于一个给定阈值时,闭环多智能体系统可以实现领航-跟随分布式一致性。最后,通过仿真和实验结果验证了理论成果的有效性。

图片

国家优秀青年基金获得者、东南大学温广辉教授做学术报告

国家自然科学基金优秀青年基金获得者、中国科协青年人才托举工程培养对象、2022年度爱思唯尔中国高被引学者、北京航空航天大学人工智能研究院副院长董希旺教授,做了题为“集群系统协同控制理论及在飞行器集群中的应用”的研究报告。报告介绍了集群系统协同控制中的分布式时变编队控制技术、编队跟踪控制技术及编队-合围控制技术,并结合在无人机集群上的系列飞行试验对所提出技术的有效性进行演示验证,最后以所参加的空军“无人争锋”智能无人机集群系统挑战赛密集编队穿越竞速的比赛为例进行应用展示,并对未来的可能发展方向进行了概述。

图片

国家自然科学基金优秀青年基金获得者

北京航空航天大学人工智能研究院副院长董希旺教授做学术报告

中山大学系统科学与工程学院、中山大学前沿交叉创新研究院院长陈洪波教授,做了题为“无人集群系统智能感知与协同控制”的学术报告。本报告以无人集群系统为对象,首先回顾国内外相关研究进展,随后介绍本研究团队相关研究工作进展:1)设计多传感器采集地面平台开展集群协同感知数据采集工作,研究有限通信条件下分布式协同定位与建图算法,使用上述数据集的验证算法的准确性和鲁棒性;2)提出地下环境无人系统协同导航算法,研制原理样机,实际试验导航精度可达10cm;3)提出新型卫星导航精密定位的部分模糊度固定算法,将高精度位置解的可用性提升近40%;4)开展无人集群系统智能协同规划与容错编队控制技术研究,解决复杂、未知障碍物环境下,考虑集群有限的机载计算和通信能力以及执行机构发生故障等极端情况的无人集群系统协同控制问题。最后,给出无人集群系统在智能感知与协同控制方向未来发展的思考。

图片

中山大学系统科学与工程学院、中山大学前沿交叉创新研究院院长陈洪波教授做学术报告

大会主旨报告结束后,2023年第六届IEEE国际无人系统大会承办单位中国科学技术大学代表高洪波研究员,进行在线致词,阐述了中国科学技术大学承办2023年IEEE国际无人系统大会的优势,并表达了办好会议的决心和信心。

图片

2023年第六届IEEE国际无人系统大会承办单位中国科学技术大学代表高洪波研究员致词

10月30日,由北京理工大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东南大学、中国科学技术大学、同济大学、上海交通大学、湖南大学、中山大学、国防科技大学、海军航空大学、陆军工程大学、中国电科智能院、中国船舶工业系统工程研究院、中国航天七院等单位知名专家学者组织的34场特邀专题会议,以线上和线下相结合的方式接力举办,研讨内容涵盖了无人系统领域的诸多研究方向。

图片

参会代表进行学术交流

本届大会聚焦当前无人系统科技前沿,大咖云集,内容丰富,形式多样,精彩纷呈,具有极强的学术先导力。与会代表进行了多方面、多角度的深入交流和探讨,为推进无人系统领域理论创新、技术发展、产业应用、社会进步贡献力量。

2023年第六届IEEE国际无人系统大会,将由中国科学技术大学承办,期待与您相遇合肥,共襄盛会!

图片