CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

中国指挥与控制学会空中交通管制专业委员会二届一次委员会暨第四届空中交通管理系统技术学术年会召开

发表时间:2022-07-14 15:38

为深入贯彻习近平总书记提出的“创新驱动发展战略”,推动空中交通管理领域的科技创新发展,把握空中交通管理领域科技发展的战略机遇,深入推进协同开放创新,加快空中交通管理关键技术的重大突破,保障我国空管事业安全、高效和可持续发展,7月8日,中国指挥与控制学会空中交通管制专业委员二届一次委员会暨第四届空中交通管理系统技术学术年会在线下、线上召开,线下有北京、南京两个会场。

本次会议由中国指挥与控制学会主办,空中交通管制专业委员会、空中交通管理系统与技术国家重点实验室、国家空管工程技术中心联合承办,中国电科第二十八研究所、中电莱斯信息系统有限公司协办。中国工程院院士陈志杰以及来自民航局、科研院所的领导、嘉宾、论文作者近200人通过线上+线下的方式参加了本次会议。

图片

北京现场

图片

南京现场

图片
图片
图片
图片

线上参会人员

图片

中国指挥与控制学会副秘书长宋荣主持开幕式


开幕式由中国指挥与控制学会副秘书长宋荣主持。首先中国指挥与控制学会秘书长助理张俊文宣读了新当选的空中交通管制专业委员会第二届领导机构名单,并向新当选的常务委员、主任委员、副主任委员、总干事和副总干事表示热烈的祝贺。

图片

中国指挥与控制学会秘书长助理张俊文宣布选举结果


新当选的空中交通管制专业委员会主任委员、中国工程院院士陈志杰代表空中交通管制专业委员会第二届委员会讲话。陈院士肯定了第一届委员会取得的成果,在学会的领导下,在挂靠单位、各位委员、各位代表共同努力下,各项活动办得有声有色,产生了很大影响,做出了很多贡献。当前,空管体制改革带来了管理模式和运行模式的变革,技术层面面临更多的挑战;同时面对新的技术浪潮,如何把空管从现在的模式再往前推进一步,跟得上、推得动,都是新一届空管专委会需要考虑的问题。陈院士表示要进一步发挥好空中交通管制专业委员会的组织和推动作用,把工作做得更好、更实,补齐空管技术创新短板,为我们国家空管事业做出更大的贡献。

图片

中国工程院院士陈志杰讲话


中国指挥与控制学会副理事长兼秘书长秦继荣代表学会致辞。秦秘书长在致辞中指出,中国指挥与控制学会作为中国科协重点培育的创新特色学会,服务于国家经济发展和国防建设、军事变革与安全保障,为广大会员提供了宽广的服务平台。空中交通管制专业委员会自成立以来,为指挥与控制、空中交通管理领域国内外的专家学者、产业界同仁们搭建了一个展示科技创新成果、交流技术攻关心得、展望未来行业发展方向的前沿阵地。希望新一届空中交通管制专业委员会坚持学术引领和学科主导,充分调动各方面资源,产-学-研-用结合,在成果转化、产教融合等方面继续努力,为把空中交通管制专业委员会办成一流分支机构乃至国内国际有影响力的学术团体而努力。

图片

中国指挥与控制学会副理事长兼秘书长秦继荣致辞


中国电科第二十八研究所纪委书记罗敏代表挂靠单位致辞。罗书记在致辞中对上一届空中交通管制专业委员工作进行了总结,在各位院士、专家的引领下,空中交通管制专业委员围绕空管领域多个热点和难点课题,开展了充分的科研经验分享与技术研讨,形成了一系列业界领先、可推广、能转化的研究成果,为我国的空管建设源源不断地输送创新“血液”。本届空中交通管制专业委员凝聚了新一批在空中交通管理领域卓有建树的专家学者,这也是专委会与时俱进、引领产业发展的客观反映。中国电子科技集团公司第二十八研究所将全力支撑专委会各项相关工作,维护好这个学术载体,跟得上,推得动,为广大军民航机关、机构、科研院所、公司、用户呈现一个更加有凝聚力和影响力的舞台。

图片

中国电科第二十八研究所纪委书记罗敏致辞


第四届空中交通管理系统技术学术年会由中国指挥与控制学会空中交通管制专业委员会常务副主任委员陈平主持。本次学术年会以“无人机运行与监管、智慧空管/机场”为主题进行交流,共同探讨无人机运行与综合监管,研究空管新技术对低空领域新产品、新模式、新业态和新产业的影响。围绕空中交通管理领域在安全、容量、效率和服务等方面所面临的挑战,聚焦通用航空、无人机、智慧机场等新兴领域的发展热点和难点问题,进行了卓有成效的研讨交流和成果共享,共有8篇学术论文获奖,陈平常务副主任委员宣读了优秀论文名单。

图片

空中交通管制专业委员会常务副主任委员陈平主持学术年会并做报告


当前科学技术朝着以数字化、信息化、智能化等为特征的再信息化趋势发展,空中交通体系将迎来新一轮重塑,如何用新一代电子信息技术前所未有的潜力升级国家空域系统,为无人驾驶航空器为代表的未来先进空中交通提供前景广阔的发展空间,亟待科研领域努力开拓。中国工程院陈志杰院士做了题为《加快空管系统升级,适应空中无人驾驶交通模式》的主题报告,以未来大型无人机进入有人机航路同场空域飞行为切入点,梳理美欧及国际民航组织发展脉络与历程,提炼出无人机进入融合空域面临的瓶颈挑战,并提出运行概念、控制原理、安全策略、航空器、交通管理等层面的优先攻关技术,对无人驾驶航空器空域进入的充分必要性提出了思考与建议。

空中交通管理系统与技术国家重点实验室张明伟主任、中国民用航空局空中交通管理局技术中心齐鸣总工程师、中国民航飞行学院空中交通管理学院潘卫军院长、中国民航管理干部学院通用航空系吕人力主任、南京航空航天大学胡明华教授、中国电子科技集团有限公司第二十八研究所陈平集团首席专家通过线上线下的方式,围绕未来航班智慧运行、集成塔台系统应用、远程塔台管制员疲劳分析、民用无人机运行管理关键运行概念、机场群空域资源一体化、机场智慧化转型发展等与参会代表分享了研究成果。

图片

空中交通管理系统与技术国家重点实验室张明伟主任做报告

图片

中国民航飞行学院空中交通管理学院潘卫军院长做报告

站在领域发展制“高”点,“精”准把握发展着力点,“专”心研究发展痛难点,培“育”空管发展新亮点,本次年会的胜利召开为空管领域的未来发展开拓了重要思路。新一届空中交通管制专业委员会将密切跟踪国内外空管研究热点和方向,聚焦新一代信息技术,引导创新应用和产业融合发展,助推发展转型升级,促进研究成果在行业内技术辐射,为经济运行和社会发展提供有力支撑。

(CICC空中交通管制专业委员会供稿)