CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

中国指挥与控制学会通讯 创刊寄语

发表时间:2020-02-24 00:00来源:中国指挥与控制学会
创刊寄语

  春生夏长,秋收冬藏。在中国指挥与控制学会秘书处的积极筹备下,散发着油墨芳香的《中国指挥与控制学会通讯》正式和大家见面了。它作为学会成立以来的又一份刊物,不仅饱含了学会秘书处的心血,也凝聚了指挥与控制各界的关心和支持。我谨代表中国指挥与控制学会向所有关心、支持本刊工作的同仁们致以衷心的感谢!
   指挥与控制作为上世纪七十年代发展起来的综合性新兴学科,经过近半个世纪的创新发展,在军用和民用领域均得到广泛应用,指挥与控制理论和技术的发展及其应用水平已成为国家信息化及其装备发展的主要标志之一。创新发展指挥与控制科学技术,是当今信息时代快速提升国防安全、经济建设和社会管理能力,推动创新驱动发展战略的现实要求。《通讯》力求站在指挥与控制研究的学术前沿,追踪最新动态,汇集最佳成果,传播最新观点,在开展理论研究和评论,报道创作状态和研发成果,面向国家战略需求和世界指挥控制科技前沿,以科技创新为驱动力,以基础研究为先导,以应用研究为落脚点,展现中国指挥与控制领域的时代风采。
      2016年,是“十三五”规划起始年,也是实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的关键年,指挥控制迎来了创新发展新契机。不论是维护世界和平与发展,还是促进国际交流与合作,国际社会都更需要指挥控制。我们应密切关注指挥控制体系结构的“开放式”发展趋势,满足任务式指挥、启发式控制需求,构建自主体系结构;密切关注指挥控制的智能化发展趋势,综合运用新兴信息技术,提高智能化水平;密切关注关注火力控制与指挥的无缝连接发展趋势,突破关键技术,提升火力控制能力;密切关注大数据、云计算等关键技术的应用,促进技术融合,变革建模仿真支持体系;密切关注共性技术在公共安全、应急救援等领域的应用,挖掘技术潜力,提升公共安全、应急救援指挥能力。
   万马竞逐,勇为冠驹。我们将秉承“拓展学科视野,促进军民融合,引领事业发展”的办刊原则,坚持“科学、严谨、求实”的办刊原则,以精良诚恳地专业精神,严谨务实的学术品格,脚踏实地的工作态度,努力将《通讯》打造成以质论稿、风格突出的学术园地,百家争鸣、寻求真理的交流平台。我相信,在广大同仁的鼎力相助和踊跃参与下,在学会秘书处和《通讯》编辑部的不懈努力下,《通讯》这片属于大家的沃土必将孕育出更多勇于创新的学术新秀,绽放出更加绚丽多彩的学术之花。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。办好《通讯》任重而道远,也是我们义不容辞的责任。我们将立足国情,放眼世界,百尺竿头,更进一步,将办刊水平提升至新的高度。创刊初期,若存在待完善之处,恳请大家批评指正,同时热烈欢迎广大会员及读者踊跃投稿。希望广大会员、工作者和学者紧密团结在学会周围,以学会平台为依靠,以推动学科发展为动力,进军科技创新前沿,为推动经济社会持续健康发展贡献力量。

——戴浩


\


分享到: