CHINESE  INSTITUTE  OF  COMMAND  AND  CONTROL

2024年第六届航天指挥控制大会成功召开

发表时间:2024-06-30 23:23

2024年6月29日,由中国指挥与控制学会主办,CICC航天指挥控制专业委员会、CICC空天防务体系工程专业委员会承办,航天科技集团、航天科工集团多家科研院所联合协办的“2024年第六届航天指挥控制大会”在陕西省西安市召开。

图片

第六届航天指挥控制大会会议现场


中国航天科技集团有限公司总经理张忠阳,中国工程院费爱国院士、李贤玉院士,中国科学院李陟院士,以及来自航天指挥控制领域用户单位、科研院所、高等院校以及企事业单位的五百余名领导嘉宾、专家学者参加了大会并进行了交流。

图片

第六届航天指挥控制大会主论坛现场


大会由航天指挥控制专委会挂靠单位、航天科技一院一部主任何巍主持。

中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士,中国工程院李贤玉院士,中国航天科技集团有限公司张忠阳总经理分别致辞。

图片

费爱国院士致辞

图片

李贤玉院士致辞

图片

张忠阳总经理致辞


本次大会以“面向复杂对抗新挑战,支撑新质新域能力生成”为主题,以主论坛、分论坛相结合的方式举办。

上午主论坛,邀请中国科学院李陟院士、军事科学院曹江研究员、北京航空航天大学吕金虎副校长、中国运载火箭技术研究院赵民首席总师,面向“智能+”指挥控制等典型应用,围绕体系建设、联合指挥的科学与艺术、智能赋能协同控制、装备内生指挥控制等方面,分别作了主题报告。

图片

军事科学院曹江研究员作报告

图片

北京航空航天大学吕金虎副校长作报告


下午,设置了“联合指挥控制”“空天防务指挥控制”“空间信息应用”“先进太空任务设计”“无人指挥控制”“智能赋能指挥控制”等6个分论坛,邀请了38名专家学者,聚焦相关业务方向,围绕国内外指挥控制最新研究进展以及目前面临的技术瓶颈与挑战作专题报告,提供了一个协同包容、开放创新的科研交流平台。

图片

联合指挥控制分论坛

图片

空天防务指挥控制分论坛

图片

空间信息应用分论坛

图片

先进太空任务设计分论坛


图片

无人指挥控制分论坛

图片

智能赋能指挥控制分论坛

图片

会议代表合影

本届航天指挥控制大会的召开有效推动了我国航天指挥控制领域“产、学、研、用”的交流融合和建设发展。

科技创新是新质战斗力建设的关键驱动,指挥控制是新质战斗力生成的关键核心。后续,航天指挥控制专业委员会将继续聚合国内指挥控制力量,力争将航天指挥控制大会打造成为领域高端学术交流平台,贯穿“用户-总体单位-科研院所-企事业单位”全链条生态,共同支撑航天领域指挥控制专业学科建设发展,为核心技术能力提升和装备研建发展贡献力量。